中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
保险理赔文书
中国法律网 > 保险理赔法律 > 保险理赔文书 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 保险理赔律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

如何让保险理赔不再难?

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
  “理赔难”是当前反映比较突出的问题。“重合同,守信用”,这是保险的基本原则,按照保险合同条款处理赔案,这是无可厚非的。但是,有的时候、有的情况下,保险公司明明没有过错,而客户就是坚持己见,要求过高的赔偿,使正常的理赔受到影响,甚至诉诸媒体,使得保险公司“非常难办”。这里情形比较复杂,有的是由于保险公司工作没有做到家,有的则是客户对保险法律条款缺乏了解所致。

  保险是经营风险的行业,保险经营的要旨是诚信。保险人、被保险人之间的根本利益是一致的。被保险人参加了保险,就是为在保险事故发生时,能够及时、合理地得到赔偿。保险人的职责,就是替被保险人“解除危难”。如果没有发生保险事故,被保险人就当花钱买个平安。如果发生了保险事故,获得保险赔偿是被保险人应有的权利,保险公司没有任何理由拖赔、惜赔,无理拒赔。当然,被保险人也要理解保险公司理赔是有严格程序、规定的,立案查验、审核资料、核定责任等是不可缺少的步骤。防止逆选择、打击假赔案、整治内外勾结、加强监督管控等,都是为了从根本上保护更多被保险人的合法权益。对于保险理赔所需的必要资料、证明,以及相关手续,被保险人要积极主动配合提供。遇到不明白的地方,被保险人可以通过拨打保险咨询电话了解,缩短双方认知的距离,从而使理赔过程变得容易、便捷。新《保险法》对于保护被保险人的利益,作了更明确的规定,对保险人提出了更高的要求。被保险人也要积极配合保险人共同做好工作。

  那么,从保险人的角度来讲,如何做到理赔不难呢?笔者认为,起码需要做到以下几点:一、切实遏制恶性竞争,加强管理,节约成本,提升效益,保持充盈的偿付能力。这是整治“理赔难”的“物质基础”;二、理赔纠纷发生以后,保险公司首先应当做的是替客户寻找理赔的理由,不是相反;三、保险公司承揽业务时,投保提示不可少,什么能赔、什么不赔,事先都要明确告示,宣传工作要到位;四、摒弃目前的粗放经营方式,改“宽进严出”为“严进宽出”。切实搞好“核保”工作,投保时明白清楚了,理赔时就能减少矛盾;五、严处销售误导行为,再也不该发生接一个电话,“储蓄”变“保险”那档子事情;六、矛盾纠纷发生以后要果断处理,“当断不断 反受其乱”。实在不行,尽快进入调解或者司法程序,切忌“拖泥带水”。
上一条: · 人身保险的理赔期限及其起算
下一条: · 一人购多家公司保险 理赔时应注意什么
  最新保险理赔文书: 
·事故保险理赔
·海运货物运输保险理赔相关知识
·事故保险理赔的基本流程
·受益人为什么得不到保险金赔付
· 保险理赔必须遵循的三项原则
  最新保险理赔咨询: 
·汽车人保理赔(0回复)
·如果缴纳养老保险的钱是赃款,公安机关有权(0回复)
·保险理赔(0回复)
·没有社保的缴费明细能不能把社保转到单位来(0回复)
·社保生育险,流产报销吗(0回复)
  北京保险理赔律师:   
全部保险理赔律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律文书
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
保险理赔文书
最新
推荐
热点
 
  保险理赔视频                    全部>>
女儿撞伤母亲 保险理
怎样让保险理赔更顺畅
命断十七岁
迷失的亲情
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话