中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
网络法律常识
中国法律网 > 网络法律法律 > 网络法律常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 网络法律律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

北京:离任人员不得代理本法院案件

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
  为保证回避制度切实落到实处,近日,北京市二中院出台了诉讼回避制度新规定,该院法官和在编、聘用制书记员及人民陪审员、特邀监督员等工作人员,离任后均终身不得担任二中院案件诉讼代理人或辩护人。据悉,如此严格的回避规定在本市法院系统尚属首例。

  回避制度是保证法院裁判公正的重要制度之一。《法官法》规定:法官从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或辩护人;法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。最高人民法院《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》也有禁止离任法官代理本院案件的规定。

  但随着法院人员编制结构的发展变化,一些如聘任制书记员等人员是否属于回避范围,在实践中仍有争议。为保证回避制度在实践中得以严格执行,市二中院制定新规,扩大了回避人员范围。

  该规定强调,法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人,不受离任年限和对方当事人是否提出异议的限制。法院其他工作人员参照此规定执行。

  同时,为使回避制度更具可操作性,市二中院要求全院审判人员及其他工作人员必须严格执行回避制度,严格审查诉讼代理人或者辩护人的身份,发现违规问题应及时制止并上报备案;审判人员明知诉讼代理人、辩护人为本院原审判人员、其他工作人员,或者原任、现任审判人员、其他工作人员的配偶、子女、父母,故意不做出正确决定的,参照相关规定予以处分;各部门领导及廉政监察员发现在案件审理当中有违反回避规定的行为,应及时向监察室报告;其他工作人员包括书记员(在编、聘用制)、工人、合同工、翻译人员、司法鉴定人员、勘验人员以及本院人民陪审员、特邀监督员的回避,参照审判人员回避的相关内容执行。

  专家观点

  新规将促进司法公正

  北京市人大常委会立法咨询专家张起淮认为,市二中院关于回避制度的严格规定非常值得肯定。他认为,这一规定的出台,对促进审判工作的公正、权威、廉洁,都具有积极的意义。

  张起淮说,市二中院将聘任制书记员、人民陪审员等所有能接触到法官的工作人员都纳入到离任后需要回避的范围内,有利于从工作机制上更好地杜绝和减少“关系案”“人情案”甚至司法腐败,让所有律师和诉讼当事人都更放心。他认为,这一做法非常值得提倡,如果其他法院都能出台类似严于律己的规定,将对全市范围的司法公正起到一定保障作用。

  不过,张起淮也强调,有措施要狠抓落实,二中院的规定是否能够行之有效,还要看院里的决心和全体人员的努力,也需要律师和当事人的监督。同时,他建议法院防范可能出现的离任工作人员“隐形代理”现象,切实保证法院裁判公正。
上一条: · 男士可望享有30天育婴假
下一条: · 江苏省滨湖法院:创新完善法官教育培训体系
  最新网络法律常识: 
·网上标价5600元卖“教师证”“买家”称认证
·信息网络空间言论发表法律边界
·谈网络上不正当竞争行为的法律适用与立法完善
·浅析信托财产权和信托法律关系
·郑州市民网银账户4.3万元莫名丢失
  最新网络法律咨询: 
·申请个体工商户有什么要求(1回复)
·调整养老金问题(0回复)
·产假工资怎么发(0回复)
·离婚财产(1回复)
·用公司的名义个人在网络叫人交钱交风水知识(1回复)
  北京网络法律律师:   
全部网络法律律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
网络法律常识
最新
推荐
热点
 
  网络法律视频                    全部>>
美国地方法律把网络骚
盛大网络被侵权案
法律讲堂 还我屠龙刀
网上三句话
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话