中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
涉外仲裁常识
中国法律网 > 涉外仲裁法律 > 涉外仲裁常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 涉外仲裁律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

仲裁员行为考察规定

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
仲裁员行为考察规定 仲裁员行为考察规定
中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会为了确保其仲裁员在仲裁过程中的独立公正,使其裁决能够得到承认与执行,特制定本规定。
  一、仲裁员应当模范遵纪守法,公道正派,廉洁自律,严格遵守仲裁员守则。
  二、仲裁员应该认真学习仲裁理论,精通仲裁业务,同时注重知识更新,自觉培养明察善断的能力,保持高水平的专业、法律水准,不断提高办案技巧。
  三、仲裁员应当根据事实,依照法律,参考国际惯例,并遵循公平合理原则独立公正地审理案件。
  四、仲裁员应当独立、公正、勤勉、审慎地处理案件,不代表任何一方当事人利益,平等地对待双方当事人。
  五、不接受选定或指定的情形
  有下列情形之一的,仲裁员应当不接受选定或指定:
  1.存在依法应当回避的情形的;
  2.在接受选定或指定后两个月内不能参加开庭审理的;
  3.在职人员未结案件数量已达5件,离退休人员在办案件数量已达10件,不能保证有充足时间和精力处理案件的;
  4.因自身工作任务较重,难以悉心完成案件审理工作的;
  5.因健康原因难以参加案件审理工作的;
  6.对案件涉及的专业不熟悉的;
  7.时任仲裁委员会主任、副主任以及仲裁委员会驻会仲裁员被当事人选定的;
  8.其他原因致使不宜接受选定或指定的。
  六、仲裁员应当披露的情形
  仲裁员在正式接受选定或指定时,应当如实填写《仲裁员独立声明》,表明自已与本案当事人、代理人和案件本身之间不存在不宜担任本案仲裁员的情形。有下列可能回避情形的,仲裁员应自行向仲裁委员会书面披露:
  1.仲裁员个人或所在律师事务所与案件有关联或与当事人有过业务往来的;
  2.与同案仲裁员同在一个单位工作的;
  3.仲裁员与当事人、当事人单位职员或代理人在同一社会组织担任专职工作,有经常性的工作接触的;
  4.近亲属在当事人单位工作或者在当事人的代理人单位工作的;
  5.仲裁员在与案件有关联的机构担任公职的;
  6.仲裁员或其近亲属对胜诉或败诉一方存在可能的追索权的;
  7.与当事人或代理人有同学或者有师生关系的;
  8.与当事人或代理人为共同权利人、共同义务人或有其他生意或
财产关系;
  9.有其他可能致使当事人对仲裁员产生怀疑的情形的。
  仲裁员在正式接受选定或指定后知悉应予披露情形的,应立即披露。
  书面披露应转交各方当事人及其他仲裁员,并告知其可以在收到书面披露之日起五日内提出书面意见,逾期不提交将视为同意由其担任仲裁员。
  仲裁员披露后,各方当事人同意其担任仲裁员的,将不得再以仲裁员曾经披露的事项申请回避。
  七、仲裁员应当回避的情形
  有下列情形之一的,仲裁员应当向仲裁委员会主动请求回避,当事人和仲裁庭其他成员也可以向仲裁委员会主任提出回避的书面请求,但应说明具体理由。是否回避,由仲裁委员会主任决定。仲裁委员会主任也可以主动决定其回避。
  1.是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;
  2.与本案有利害关系;
  3.与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;
  4.私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。
  为本规定之目的,前款第3项“其他关系”指:
  (1)对于承办的案件事先提供过咨询的;
  (2)与当事人、代理人现在或两年内曾在同一单位工作的;
  (3)现任当事人法律顾问或代理人的,或者曾任当事人的法律顾问且离任不满两年的;
  (4)为本案当事人推荐、介绍代理人的;
  (5)担任过本案或与本案有关联的案件的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼或仲裁代理人的;
  (6)其他可能影响公正仲裁的事项。
  八、仲裁员应予更换的情形
  仲裁员在办理案件过程中有下列情形之一,将严重影响案件质量和公正性及结案时限的,该仲裁员、仲裁庭其他成员、当事人可以依据《中华人民共和国仲裁法》第三十七条之规定向仲裁委员会主任提出更换的书面请求,但应说明具体理由。是否更换,由仲裁委员会主任决定。仲裁委员会主任也可依职权决定更换该仲裁员。
  1.对于审理的案件缺乏必要的知识和能力;
  2.未尽到勤勉义务;
  3.未按照仲裁规则的规定行事;
  4.其他不称职或不适当履行仲裁员职责的情形。
  九、仲裁员应当予以解聘的情形
  仲裁员聘任期限内有下列情形之一的,仲裁委员会有权将其解聘:
  1.被法院定罪或因违反法律受到严重行政处罚的 2.故意隐瞒应当回避的事实;
  3.无正当理由不参加合议、调查满三次的;
  4.无正当理由不到庭审理案件的;
  5.在案件审理中,有违仲裁员的公正立场,多次受到本会警告的;
  6.审理案件严重迟延的;
  7.向当事人透露本人看法或仲裁庭合议情况的;
  8.违反仲裁员勤勉审慎义务,不认真阅卷,不熟悉案情,严重不负责任的;
  9.徇私舞弊,枉法裁决的;
  10.私自会见当事人,接受当事人请客、馈赠或提供的其他利益的;
  11.仲裁员代人打听案件情况、请客送礼、提供好处和利益的;
  12.故意曲解事实和法律并执意支持一方当事人的请求和主张并/或坚决反对一方当事人的请求和主张的;
  13.私下联络同案仲裁员,不顾事实和法律,人为制造多数意见,为当事人谋求不正当利益的;
  14.其他违反仲裁员守则,不宜继续担任仲裁员的情形。
  十、仲裁员应予警告的情形:
  仲裁员违反仲裁员守则和仲裁员办案规范中的其他任何情形,综合各种因素,仲裁委员会认为对其行为存在合理怀疑,影响当事人对仲裁委员会的信任,但不宜回避、撤换、解聘的,均应予以警告。
  仲裁员应予警告的情形包括但不限于:
  (1)借故拖延办案时间的;
  (2)拒绝说明理由,坚持有利于一方当事人的裁决事项的;
  (3)在开庭审理中,违背公正原则,代替或变相代替一方向另一方质证、辩论、提请求的;
  (4)在开庭审理中,提出明显具有诱导性问题的;
  (5)表现出其他偏袒倾向的。
  十一、仲裁员应予说明的情形:
  仲裁委员会在做出决定前,应给予被查仲裁员说明情况的机会。无论关于何种情形,仲裁员在接到仲裁委员会转送的当事人的投诉或抱怨后,均应当认真对待,并向仲裁委员会如实全面准确地作出书面说明。
  十二、仲裁员行为考察的程序
  1.秘书局收到当事人的书面回避请求后,应及时转送另一方当事人和仲裁庭所有成员,并告知可以在收到之日起五日内对回避请求提出书面意见。
  2.一方当事人申请仲裁员回避,另一方当事人表示同意,或者被申请回避的仲裁员获知后主动提出回避,则该
  仲裁员可以不再参加案件的审理。但上述任何情形均不意味着当事人提 回避的理由被承认和接受。
  3.根据历史记录和仲裁委员会掌握的信息,仲裁委员会主任认为某人不宜担任某案件审理工作的,为避免造成不必要的损失和程序拖延,当事人选定该仲裁员办理具体案件时,仲裁委员会可告知该当事人此人不宜担任本案仲裁员,并通知当事人另外选定。
  4.对仲裁员的考察监督由仲裁员资格审查考核委员会负责,具体的日常事务由仲裁委员会监督部负责执行。
  5.仲裁员资格审查考核委员会将仲裁员考察的结果报仲裁委员会,并据此决定是否解聘、警告,或在聘任下一届仲裁员时作为依据之一。具体事宜,由仲裁委员会按照仲裁委员会《关于聘任仲裁员的规定》处理。
  6.得知有关情况或信息后,仲裁委员会秘书局应将事实要点记录在案,汇总,并及时向有关仲裁员通报。仲裁员可随时向秘书局查阅汇总的记录,有权对记录中的事项作出自己的说明,并要求对记录中的错误予以更正。
  十三、本规定自二○○四年二月一日起施行。
上一条: · 涉外经济合同的诉讼时效规定
下一条: · 仲裁费用如何收取?可否减免、缓交
  最新涉外仲裁常识: 
·涉外仲裁当事人怎样申请证据保全
·涉外仲裁协议效力
·涉外仲裁机构的裁决在我国的承认与执行
·宏景国际深度剖析我国涉外律师发展
·涉外仲裁机构的组成方式有哪些
  最新涉外仲裁咨询: 
·求问(0回复)
·涉外婚姻手续(1回复)
·怎样的约定才有补偿?(1回复)
·请问这样有赔偿吗?(2回复)
·香港做黑工被抓,怎样处罚(0回复)
  北京涉外仲裁律师:   
全部涉外仲裁律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
涉外仲裁常识
最新
推荐
热点
 
  涉外仲裁视频                    全部>>
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话