中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
国家赔偿常识
中国法律网 > 国家赔偿法律 > 国家赔偿常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 国家赔偿律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

什么是行政赔偿?行政处罚法为什么要规定行政赔偿制度?

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
建立行政诉讼制度的目的之一,是要使公民、法人和其他组织被行政机关或者行政机关工作人员侵犯的合法权益得到补救。如果赔偿问题得不到解决,人民法院的一些判决无法执行,公民、法人和其他组织被侵犯的权益不能得到恢复和赔偿,不能达到建立行政诉讼制度的目的。
因此,行政处罚法第六条规定,公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。
行政机关及其工作人员在执行职务的过程中,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害,应当承担赔偿责任,这种赔偿就是行政赔偿。行政赔偿的方式有金钱赔偿、恢复原状、返还原物、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等。与行政补偿不同,行政赔偿通常是由于行政机关及其工作人员的违法行政行为所引起的,而行政补偿则是由于行政机关及其工作人员的合法行为引起的。
行政赔偿责任的构成,必须具备以下的条件:
1、必须是行政机关及其工作人员的行为。行政机关是指各级人民政府和所属的工作部门。城市的居民委员会和农村的村民委员会是基层群众性自治组织,不是行政机关。行政机关工作人员是指行政机关中行使行政职权的人员。
2、必须是行使行政职权的行为。也就是说是行政机关对外行使行政职权的行为。行政机关必须是在自己的职权范围内活动。行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为不构成行政赔偿责任。
3、必须是违法行使职权行为。公民、法人和其他组织的财产权利及公民的人身自由是由于行政机关工作人员的违法行为受至侵害的,才可以请求国家赔偿,这是国家赔偿的一个原则问题。国家赔偿必须以行政机关工作人员行使行政职权的违法为先决条件。
4、必须有损害结果的发生。行政机关工作人员违法行使行政职权,必须有侵犯公民、法人和其他组织的财产权或者公民人身权的损害结果,才可以要求国家赔偿,才可以提起行政赔偿诉讼。损害结果的发生,如果是因公民、法人和其他组织自己的行为致使,也不构成行政赔偿责任。
我国国家赔偿法第三条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得国家赔偿的权利:
1、违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;
2、非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;
3、以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造
成公民身体伤害或者死亡的;
4、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;
5、造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。
我国国家赔偿法第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
1、违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;
2、违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;
3、违反国家规定征收财物、摊派费用的;
4、造成财产损害的其他违法行为。
可以看出,公民、法人和其他组织因行政机关违法给予行政处罚,人身权、财产权受到损害的,有权依照国家赔偿法请求赔偿。
上一条: · 刑事赔偿的赔偿范围
下一条: · 申请行政赔偿必须符合哪些条件
  最新国家赔偿常识: 
·死亡赔偿金赔偿标准的制定
·食品药品监管部门的行政赔偿
·申请行政赔偿需符合五个条件
·国家赔偿的范围
·申请河南省司法厅国家赔偿
  最新国家赔偿咨询: 
·会怎样处理?(2回复)
·伤残军人抚恤金(0回复)
·公务员辞退(1回复)
·呼和浩特土默特左旗的在校生有补助吗?(0回复)
·案件(0回复)
  北京国家赔偿律师:   
全部国家赔偿律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
国家赔偿常识
最新
推荐
热点
 
  国家赔偿视频                    全部>>
国家赔偿公民 毋忘追
发篇帖子被囚八天 灵
女清洁工“捡”金案:
黄静起诉华硕终获国家
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话