中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
合资合作常识
中国法律网 > 合资合作法律 > 合资合作常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 合资合作律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

基于文献的分析框架

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
基于文献的分析框架

  谈判优势理论和学习理论是以资源观为基础的。由它们所构建的理论框架的基本逻辑认为,合资双方结合的目的在于获得各自欠缺的资源:东道国合资方所需要的是资金支持、先进技术和管理知识;而外方需要的则是东道国的现有市场资源、渠道资源以及对当地市场情况的熟知等。此外,关系也是东道国合资方拥有的、外方所期望获取的重要资源。当一方获得了所需要的知识,双方的谈判力量就会随之发生变化,而谈判力量则表现为对合资企业的经营控制权,这同时也是整个控制机制的核心所在。Yan(1994)和Makhija(1997)所构建的模型均表明了这一核心的重要地位,认为经营控制权直接影响到合资企业的生存与绩效,并且可以通过学习,改变双方的谈判力量。Makhija进一步指出经营控制权对知识学习的正向促进作用,这使学习机制与经营控制权形成了一个互相强化的循环。国内学者汪浩等在分析三星和科宁合资案例的基础上也得出同样结论。

  学习机制是合资企业中调节谈判力量的重要手段。Hamel(1991)的研究将影响学习机制效率的因素划分为学习的战略意图、知识的透明度和学习方的吸收能力三个方面。学习的战略意图强调正式目标的作用,包括对目标资源的需求程度以及合资方的战略目标;知识的透明度指的主要是组织结构和任务结构所带来的知识接触面的大小,可以通过建立相关的知识库和积极打破文化隔阂等措施来提高;同时,可以有针对性地培训公司人员,选派高素质中方人员担任合资公司骨干或到外方母公司进行学习交流,进一步加强其对目标资源的学习吸收能力。除此之外,在学习机制设置中,减缓或限制自身的资源流出速度,制约另一方的学习效率,可以变相增加自身的学习时间。

  除学习机制外,与经营控制权相互作用的其他控制方式还包括股权控制和治理结构控制、组织控制、文化控制等非股权控制。公司治理结构是指公司治理机制得以发挥作用的机构设置及权力安排;组织控制是指对合资企业的经营、人员安排方面实施的影响;文化控制是基于组织成员对企业整体目标的认同,即归属感。

  实际上,与学习机制相关的控制手段被称为知识控制,也属于非股权控制方式。它通过影响谈判力量来获取控制权,相对其他控制手段来说更为隐性,显现出更大的复杂性和系统性。因此,本文将基于学习理论的知识控制单独作为一个模块。

  众多情况下,擅长资本运作的外方会利用东道国合资方的资金缺口进行增资扩股,试图通过股权控制逐步夺取经营控制权。然而研究表明,股权控制对于经营控制权的解释力并不是很高,应当引起重视的是知识控制、治理结构控制、组织控制和文化控制等非股权控制机制。

上一条: · 中方对外资的依赖问题
下一条: · 中外合资研究的必要性
  最新合资合作常识: 
·李向君律师:为企业安装“防火墙”,为企业腾飞
·做好合资合作企业职工的思想政治工作
·重庆国信物业发展有限公司诉江北区政府等合资合
·如何办理合资合作公司立项登记
·合资合作(广告)公司立项登记如何办理?
  最新合资合作咨询: 
·如何拿回欠款?(3回复)
·对我的公司的影响(0回复)
·≈≈代开杭州发(0回复)
· 欠条丢了有合同(3回复)
·涉嫌海外劳动关系案子,收费标准(1回复)
  北京合资合作律师:   
全部合资合作律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
合资合作常识
最新
推荐
热点
 
  合资合作视频                    全部>>
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话