中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
保险理赔常识
中国法律网 > 保险理赔法律 > 保险理赔常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 保险理赔律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

保监会拟向“地下保险”开刀

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
正文:
保监会拟向“地下保险”开刀 

据《国际金融报》报道,今年7月22日,中国保监会副主席李克穆接受记者采访时透露,对于未获经营许可的境外保险机构在境内进行保单销售的情况,保监会准备着手进行处理。

  “保监会很重视‘地下保单’的情况,一切正在按照程序办理。”李克穆说。

  一位接近保监会高层的官员对此解释说,对于一种新出现的违法行为的处理,必须经过一系列的程序,需要很多次的调查和复议等。

  “现在还只处于调查的阶段,因为一种情况只有先在具体事实上搞清楚了,才可能认定它是否合法。”这位官员说,“在具体事实(调查结果)出来之前,保监会不方便随便表态-这是非常不负责任的。”另据一位保监会官员透露,保监会已经动员内部相关部门联合处理。联合小组前不久开赴上海、广东、福建等地进行实地调查,现在已经初步掌握了一些情况。

  根据媒体上反映的情况,闽南和珠三角是“地下保单”的“重灾区”,因为两地接近港澳地区,而且居民海外关系较广,给境外保险从业人员内地卖保单创造了“地利”和“人和”的绝佳条件。

  所有受访的保监会官员对此都非常谨慎,拒绝进一步透露保监会的计划。但官员一般认定,通常所说的“地下保单”为非法无疑,因为它违反了《中华人民共和国保险法》的相关规定。

  但查处“地下保单”并非易事。保监会一位官员认为,由于司法管辖权的限制,中国内地监管机构无法对境外保险机构进行处罚。而且,由于“地下保单”大多是分散的一对一销售,这给查处带来很大的技术难题。除此之外,内地居民对境外保险的迷信也是一个问题,对那些宁买非法的境外保单也不买内地公司保单的居民,一位保险监督官员表示非常无奈。

  不过不少业内人士也承认,境内保险公司的产品和服务落后的确给境外保单的非法进入留下了空间。尽管如此,这并不意味着中国保监会将无处着力。长期研究金融法规的唐仲慧律师认为,只要境外保险从业者的非法展业行为发生在境内,中国法律就可以对其进行制裁。而明知对方非法展业仍然购买的居民也可能有知法犯法的嫌疑,虽然中国的保险监管主要面对保险公司。

  “无论如何,这些保单不受中国法律的认可和保护,一旦发生纠纷,投保人的处境将会非常艰难。”一位保险监督官员说。而对于以保障为主要诉求的保险来说,这似乎是致命的。

  券商点评:

  前不久,中国保监会组织的联合调查小组对上海、广东和福建等地的保险市场进行了实地调研。根据已经初步掌握的情况发现,闽南和珠江三角洲地区是“地下保单”的“重灾区”,一些未获经营许可的境外保险机构肆意在境内进行保单销售。由于通常所说的“地下保单”违反了《中华人民共和国保险法》的相关规定,因此它是非法的,不受中国法律的认可和保护。对于出现的“地下保单”一事,目前保监会正在按照法定的程序进行着手处理。虽然因为司法管辖权的限制和查处时面对的技术难题,但是有法律专家认为,只要境外保险从业者的非法展业行为发生在境内,中国法律就可以对其进行制裁。中国保监会拟着手处理“地下保单”一事,反映了监管层对此事的高度关注,体现了监管层坚决查处“地下保单”、严厉打击“地下保险”的良苦用心,也表明了他们审慎行事、稳妥处理的态度。保监会采取此举的目的在于整顿保险市场秩序,净化市场环境,以维持一个公平、高效、透明的市场运行秩序,有效保护投保人的合法权益,从而促进国内保险市场的规范、稳健、高效和有序发展。
上一条: · 兵保在改革中发展
下一条: · 我国社保制度建设应坚持“八化”
  最新保险理赔常识: 
·事故保险理赔
·海运货物运输保险理赔相关知识
·事故保险理赔的基本流程
·受益人为什么得不到保险金赔付
· 保险理赔必须遵循的三项原则
  最新保险理赔咨询: 
·汽车人保理赔(0回复)
·如果缴纳养老保险的钱是赃款,公安机关有权(0回复)
·保险理赔(0回复)
·没有社保的缴费明细能不能把社保转到单位来(0回复)
·社保生育险,流产报销吗(0回复)
  北京保险理赔律师:   
全部保险理赔律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
保险理赔常识
最新
推荐
热点
 
  保险理赔视频                    全部>>
女儿撞伤母亲 保险理
怎样让保险理赔更顺畅
命断十七岁
迷失的亲情
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话