中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
合资合作新闻
中国法律网 > 合资合作法律 > 合资合作新闻 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 合资合作律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

吉林下决心重振农机装备产业 出台重要举措

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
 记者从吉林省工信厅获悉,由该厅制定的《吉林省人民政府关于加快农机装备产业发展的意见》,日前已由吉林省政府以红头文件形式正式下发并开始实施。这标志着曾是全国农机大省的吉林,在经历了农机行业多年的萎靡不振后,已开始借助当前难得的发展契机,全面动员一切可运用的力量和资源,下决心重振全省农机装备产业。

  年产值10亿元的尴尬

  吉林省农机装备产业起步于20世纪50年代,经过几十年的建设发展,到90年代中期,在全国已处于较强地位,并形成了长春拖拉机厂、四平联合收割机厂、延边插秧机厂等行业知名企业;“长春—12型拖拉机”和东风牌大型联合收割机等重点农机产品也成为全国知名品牌。但这以后,由于历史和主客观等多种原因,该省农机产业开始走下坡路,以至于原农机产业水平、规模和能力远不及吉林省的多个省份,现已纷纷超过吉林。目前吉林省农机装备产业的现状是:企业规模较小,品种单一,技术基础薄弱,人才流失严重,质量体系不健全,支撑体系不配套。到2008年底,全省共有规模以上农机生产企业160户,完成年产值10亿元,仅占全国农机工业产值的5‰左右;农机销售企业实现销售收入18亿元,尚不足全国农机销售收入的1%。

  高起点谋划行业振兴

  正是为了尽快改变这一现状,同时也是为了充分发挥其固有的基础、品牌和市场优势,此次吉林省才倾力推出振兴农机行业的重大举措。其总的发展思路是:通过招商引资、产权结构调整、同业兼并重组,做强做大农机龙头企业,带动零部件配套滚动发展,逐步建立起完善的农机产业体系。着力建设长春、四平、延边三大农机装备产业基地,大力发展农机大市场和农机服务业。打造农机品牌,建立人才队伍,提升研发实力,把农机装备制造发展成优势产业,再创吉林省农机工业辉煌。

  其发展目标是:到2011年,全省农机装备产业完成工业总产值75亿元。年产大中马力拖拉机及配套农机具3000台(套),玉米收获机3000台,水稻收割机和插秧机1.25万台,零部件地产化率达到40%。以中大马力拖拉机、半喂入玉米收割机、水稻收割机、高速机动插秧机等为代表的主要产品品种增加25%以上。全省建立起比较完善的农机装备研发、制造、管理、销售、服务、培训体系。

  其发展重点是:一、以长春九台农机装备制造产业园为中心,建设农用动力机械生产基地。依托长拖农业机械装备集团、中机北方机械有限公司等企业集团,重点发展50~120马力系列大中型轮式拖拉机。逐步恢复并稳定20~50马力小型拖拉机在东北三省及蒙东地区的市场。二、以四平地区为中心,打造玉米、水稻收获机械生产基地。依托四平东风机械装备集团公司、中机北方机械有限公司、延吉锋陵公司,稳定发展传统切流式稻麦收割机和全喂入水稻收割机,大力发展半喂入水稻联合收割机、纵轴流稻麦联合收割机以及自走式、背负式玉米联合收割机等具有较高技术含量的收获机械产品。三、以延边地区为中心,着力建设移栽播种机械产业基地。依托延吉插秧机制造有限公司、榆树华裕机械有限公司发展高速机动插秧机和高性能钵育苗插秧机。鼓励企业发展精密播种机、精种式施肥播种器等移栽播种机械。提升高速机动插秧机、精密播种机研制开发能力。四、发挥区域优势,将长春绿园农机大市场建设成为东北地区农机集散基地。

  做强龙头集群式发展

  为确保上述目标任务的顺利完成,吉林省还同时推出了做强做大农机龙头企业、促进农机装备企业集群式发展等扶持政策和措施。

  一是鼓励同业兼并重组,做强做大农机龙头企业。重点培育和发展长拖农机装备集团有限公司、中机北方机械有限公司、四平东风机械装备有限公司、延吉插秧机有限公司等一批农机装备制造企业集团。通过股权转让、合资合作等方式,采取一企一策、特事特办等措施,加快其与国内外战略投资者合资合作步伐。

  二是加大研发投入,提升自主创新能力。全省各有关部门都要积极支持农机装备企业建立技术中心,鼓励企业积极申报国家、省级技术中心,支持企业上一批先进适用实验检测设备,提升研发试验检测能力。省市技术创新专项资金、科技成果产业化项目资金要加大对中大马力拖拉机、玉米和水稻收割机等农机项目的补贴力度,全力提升农机装备制造企业的自主研发和产业化水平。农机企业研究开发新产品、新技术、新工艺,享受省政府《关于促进高新技术企业发展的若干政策》。鼓励农机企业与科研院所建立产学研技术联盟,围绕农机装备产业技术创新的关键问题,开展技术合作,实现资源共享。对获得中国驰名商标、著名商标的农机企业,各级政府要给予奖励补助。

  三是促进农机装备企业集群式发展。大力发展农机零部件配套、研发、服务及上下游关联产业,着力形成规模效应和集群优势。支持农机主机厂与配套企业的产品技术、产权合作。省市设立的工业园区建设资金要加大对长春农机装备制造产业园、四平收获机械产业园的支持力度。农机产业园所在开发区上划省市财政的共享收入,以2008年为基数,2009年至2010年内增长超过8%部分给予返还,用于园区发展建设。

  四是加快农机大市场建设步伐,建立完善的农机销售体系。全力推动长春绿园、榆树农机大市场建设;对农机销售企业建设用地、简易建筑以及农机销售企业推介省内生产的农机装备给予适当照顾;鼓励长春金源汽车农机公司、吉林省金桥农机公司等销售企业做强做大。建立规范的农机市场竞争机制,引导农机销售企业有序竞争。制定农机销售企业市场准入规范,实施登记注册制度。严格农机购置补贴发放程序,规范操作,实行全程监督,减少流通环节,严禁搭车收费现象发生,确保补贴资金按时足额发放到位。

  五是完善农机服务体系建设,为农机推广使用搭建平台。各农机装备生产企业在搞好产品开发、提升制造能力的同时,要加强与农机销售企业的沟通联系,确保产品三包,服务到位。各地农机局、农机推广站要加强对农机使用、维修和服务人员的培训。政府定期组织省内农机服务机构的群众满意度测评,对广大农民群众满意的服务机构给予适当奖励。

  六是创造良好投资环境,加大专项资金支持力度。对符合条件的农机装备项目,有关部门在备案、核准、审批以及申报等方面简化程序、优先办理。对发展方向好、市场潜力大的农机生产企业和销售企业,在新建和改扩建的土地使用上予以支持,优先保证农机及配套企业的建设用地。积极争取国家农业装备产业发展专项资金支持。省市级各项支持工业发展专项资金要向农机装备产业倾斜,重点支持中大马力拖拉机、玉米收获机、高速机动插秧机等农机装备企业的关键技术开发、重点产品研制和重大技术改造项目。

  七是加大政策扶持力度,实施积极的税收优惠政策。根据有关文件规定,对省内农机装备企业为开发、研制新型大马力拖拉机,半喂入水稻联合收割机和玉米联合收割机等产品进口部分关键零部件所缴纳的进口关税和进口环节增值税实行先征后退,用于企业新产品的研制生产以及自主创新能力建设。

  八是落实好农机补贴政策,确保资金及时到位。在积极争取国家农机购置补贴资金的基础上,省财政继续安排全程农机示范区建设配套补助资金。省市农机、财政部门要严格按照农业部、财政部要求,保证补贴资金至少每季度结算一次,特别是对补贴机具销量较大的企业,给予特事特办,缓解农机生产企业流动资金严重不足的压力。

上一条: · 从重汽、一汽的对外合资看博弈与霸王条款
下一条: · NetApp存储案例:神龙汽车有限公司
  最新合资合作新闻: 
·李向君律师:为企业安装“防火墙”,为企业腾飞
·做好合资合作企业职工的思想政治工作
·重庆国信物业发展有限公司诉江北区政府等合资合
·如何办理合资合作公司立项登记
·合资合作(广告)公司立项登记如何办理?
  最新合资合作咨询: 
·如何拿回欠款?(3回复)
·对我的公司的影响(0回复)
·≈≈代开杭州发(0回复)
· 欠条丢了有合同(3回复)
·涉嫌海外劳动关系案子,收费标准(1回复)
  北京合资合作律师:   
全部合资合作律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法制新闻
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
合资合作新闻
最新
推荐
热点
 
  合资合作视频                    全部>>
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话