中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
合资合作常识
中国法律网 > 合资合作法律 > 合资合作常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 合资合作律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

劳动合同法实施两年 劳动者法律意识大增

中国法律网 来源:中新网 2010-1-25 我要评论 『双击自动滚屏』
 “劳动合同法的实施使劳动者的法律意识大大增强了。”1月15日,在由北京科技大学公共政策与法律研究中心主办的《劳动合同法》实施两周年暨劳动关系管理前瞻高峰论坛上,多位学者认为劳动者维权意识的增强是劳动合同法实施两年来的一个显著变化。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯教授说,劳动合同法颁布实施后,全国的劳动争议案件数量呈现井喷式爆发,而且绝大部分是由劳动者一方提起仲裁或诉讼的。他认为“这一现象说明,劳动合同法的普及使全社会劳动者的法律意识有了大幅度的提升,大家逐渐学会了用法律来维护自身的权益,而不再像以前那样忍气吞声。”

  据最高法院统计,2008年全国法院受理劳动争议案件28万余件,较2007年增长93.93%;2009年上半年受理近17万件,同比增长30%。从部分地域看,有的地区更是呈现出井喷式激增,如2009年一季度,广东、江苏、浙江增幅分别达41.63%、50.32%和159.61%。

  对于劳动争议案件的大幅攀升,北京大学法学院教授叶静漪也表示:“劳动争议案件的增多在某种意义上是好事,这表明劳动者的维权意识觉醒了。”

  劳动合同法实施两周年给劳动关系带来的另一个明显的影响,是劳动合同签订率的提高。

  来自人力资源和社会保障部的数据显示,截至2008年底,全国规模以上企业劳动合同签订率达到93%,比2007年底提高了2.6个百分点。

  对此,中国人民大学教授关怀认为,劳动合同法实施两年来,集中地提高了劳动合同的签订率,更好地保护了劳动者的合法权益。

  与此同时,常凯教授还认为劳动合同法实施两年来,我国“劳动关系发展的曲线实现了从个别调整向集体调整的方向转变。”他说,2009年年初的调研报告提出集体争议在劳动合同法实施后将会大大增加,而从现实情况来看,也确实向这方面发展。
上一条: · 内资公司注册程序
下一条: · 凭样品买卖中一些应该注意的细节
  最新合资合作常识: 
·李向君律师:为企业安装“防火墙”,为企业腾飞
·做好合资合作企业职工的思想政治工作
·重庆国信物业发展有限公司诉江北区政府等合资合
·如何办理合资合作公司立项登记
·合资合作(广告)公司立项登记如何办理?
  最新合资合作咨询: 
·如何拿回欠款?(3回复)
·对我的公司的影响(0回复)
·≈≈代开杭州发(0回复)
· 欠条丢了有合同(3回复)
·涉嫌海外劳动关系案子,收费标准(1回复)
  北京合资合作律师:   
全部合资合作律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
合资合作常识
最新
推荐
热点
 
  合资合作视频                    全部>>
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话