中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
房产纠纷新闻
中国法律网 > 房产纠纷法律 > 房产纠纷新闻 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 房产纠纷律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

端正开征物业税的动机

中国法律网 来源:华商网-华商报 2010-3-9 我要评论 『双击自动滚屏』

据说物业税开征是今年两会重点讨论的话题。在住房已成为最大民生的情况下,两会重点讨论物业税的开征问题是完全可能的。事实上,物业税的出台也似乎是一个顺理成章的事情。因为比起其他容易引起民众反对的税种来,它既有民意基础,政府也乐意推出。老百姓希望物业税能够平抑房价,政府则多了一条收税的渠道,有什么理由不开征呢?

不过我认为,对是否开征物业税,最好还是三思而后行。从国外的经验看,开征物业税对平抑房价确实是有利的。当前房地产市场存在两大问题:房价上涨太快,空置率较高。而现行房地产税收结构,是保有环节税制严重缺失,流通环节税费过重。物业税是一种在保有环节征收的税种,因此,如果把房屋流通环节的税降下来,而适当增加持有环节的税收,就会鼓励人们把房子流通起来,市场上房子供给多了,在需求保持不变的情况下,房价自然也就会下跌,至少是不可能快速上涨。

理论上应该是这样。然而,中国的问题往往出在理论上看似可行的一些制度和政策,实际却不可行。就房地产市场的税费来说,人们所要承担的总的税费并不轻。假如要开征物业税,首先面临的一个问题,是将原来分散在保有和流通环节的税费重新合并,转化为保有阶段统一收取;还是在原有税费之外,新增一种税种?若是前者,所起作用有限;若是后者,则是加重了购房人的负担,岂不会推高房价?

其次,物业税征收还涉及到财产制度、新旧房子的划断、征收面积和逐户逐家统计备案等一系列错综复杂的问题。比如,是按套征税还是按面积征税,税率又是多少?不同的征收方案特别是税率的高低与否直接决定着不同人群的利益。如果摆不平这些利益,物业税的作用可能就要大打折扣。

诸如此类的问题在物业税开征前都要想到,若在设计时有偏差,届时推出的结果可能会事与愿违。

一个税种的设立,背后其实是利益的博弈。物业税作为有国外成熟经验参考的税种,长期缺席肯定不行。但在我看来,目前或者过段时间要不要推出物业税,主要取决于我们开征它的目的是什么。不同的目的或动机决定一种制度或政策的价值取向、内容以及出台时间。

就此而言,如果是从完善房地产市场乃至整个中国的税制结构,促使政府行为进一步合理化的角度出发,我认为有必要早一些推出物业税。不过,像目前社会所期望的那样,让物业税去承担打压房价的目的,我觉得推出它就必须谨慎。因为这个出发点本身有问题。物业税开征后客观上或许具有降低房价的作用,那是它作为一个税种所具有的功能,但在我们设计这一税种时,不应把它当作打压房价的手段来使用。这样做太工具化,违反了税制应有的公正,而且也会助长政府征税的欲望。

上一条: · 物业税的征收标准将在0.6%-6%之间
下一条: · 谁反对物业税?
  最新房产纠纷新闻: 
·关于无合同情形下的物业管理纠纷的处理
·慎用农村宅基地上的房屋抵押贷款
·商品房预售制是霸王条款
·代书遗嘱:具有继承资格的亲属不能担任见证人
·双方婚后出资取得房屋产权,离婚时怎么处理
  最新房产纠纷咨询: 
·二手房的买卖(0回复)
·房产问题《 急 》(0回复)
·因开发商变更贷款银行导致贷款失败(0回复)
·房屋继承权的问题(0回复)
·房产(2回复)
  北京房产纠纷律师:   
全部房产纠纷律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法制新闻
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
房产纠纷新闻
最新
推荐
热点
 
  房产纠纷视频                    全部>>
闹心的房子
[法律讲堂]继承风波
为房产纠纷弟弟捅死亲
房产纠纷 祸首源于预
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话