中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
行政复议新闻
中国法律网 > 行政复议法律 > 行政复议新闻 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 行政复议律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

海南一村官弄错半村人户口 村民求职被当骗子

中国法律网 来源:互联网 2010-4-16 我要评论 『双击自动滚屏』

 

糊涂村官弄错半村人户口

  事发陵水本号镇,村民年龄被“长”10岁、两人身份证号一样……派出所称没证明改不了

  弟弟年龄被“长”10岁、变成比姐姐大,同一村委会两人身份证号一模一样,姓名中电脑打不出的生僻字被省掉,名字被改得面目全非……陵水本号镇长土甬村委会长土甬村第一小组的32户村民中,户口信息出现差错的竟有20多户。对此,当地派出所的解释是:当初是村干部提供了错误的原始信息,现在没有证明,派出所也无法为村民改过来。

  只因姓名一字之差 被别人误认为骗子

  听说记者来访,马景丽立即回家拿出自己的户口本和毕业证,由于这两样东西上面的名字不一样,她已经遭遇了许多误会。当看到她提供的教师进修毕业证上的名字与户口本、身份证上的名字不一样时,学校误认为她是拿别人的毕业证来骗人。最后,经过学校的多方面了解,得知是户口本出错后才作罢。

  记者看到,1997年7月25日,由陵水黎族自治县教师进修学校发的毕业证上写的名字是马景丽;而在2006年6月10日由陵水黎族自治县公安局发的户口本上的名字,却变成了马警丽。

  马景丽说,从上小学开始,她的名字一直叫马景丽,从未改过名。而且当时村干部来登记时,她也告诉村干部是马景丽,但最后户口本发下来后,却变成了马警丽。她向派出所提出改名,没想到派出所说改不了。如今,4年过去了,尽管她多次到派出所希望改过来,均未能如愿。

  同样,正在广州打工的王亚利打来电话说,2006年中专毕业前,他一直使用的名字是王亚利。但2007年8月21日派出所搞户口和身份证时,他的名字却变成了王亚制。所以,应聘单位一看他毕业证和身份证的名字不一样,就说他的毕业证是假的,搞得他哭笑不得。他百般解释,但人家根本不相信。

  年龄被“长”10岁 弟弟“老”过姐姐

  采访中,记者发现,在户口信息出错的20多户村民中,年龄差错是最普遍的。竟出现了弟弟比大姐、二姐还大的现象,最大的误差达到10岁。

  今年30岁的黄仁军说,户口本发下来后,他发现自己的名字变成了黄仁辉,而且出生日期也变成了1970年4月10日,整整“老”了10岁。

  从黄仁军提供的户口上,记者看到,黄仁军大哥的出生日期是1967年,大姐的出生日期是1966年,二姐的出生日期是1978年,而作为家中最小的孩子,黄仁军出生日期被填成1970年,比二姐还“老”。

  同样,在黄仁政提供的户口本上记者也看到,他的出生日期被填成1968年,实际上他是1978年出生的。他姐姐黄惠玲1975年出生,本来比姐姐小3岁,现在却比姐姐“老”了7岁。

  据黄仁军和黄仁政介绍,由于他们户口本及身份证上的年龄比实际年龄“老”了10岁,给他们的工作带来许多麻烦。他们外出打工时,因为没有什么技术特长,只好应聘宾馆酒店等服务行业,但人家一看他们的身份证,年龄已“40多岁了”,便拒之门外。

  生僻字打不出被省掉 三个字的姓名变两字

  出生于1936年的李华说,虽然他已经74岁了,年龄和名字出错对他来说没有什么影响。但派出所办户口时也不能这么随意,电脑里没有的生僻字,干脆就省掉了。

  李华说,实际上,他的真实名字并不是李华,而是“李华亻于”。户口本发下来后,他发现名字不对到派出所询问,工作人员说,由于“亻于”字电脑打不出来,所以省掉了。

  还有更离谱的。符竹朋的户口本发下来后,他的名字变成了符江明。符竹朋说,“竹”是他们家的派别,村里和他同辈人名字中间都用这个字。村里的人都知道他的名字从小就叫符竹朋,他上小学以来也一直使用这个名字,现在却变成了符江明,不知道对正在读初中的他以后考学是否有影响。

  两人同一身份证号 办不了驾照怕被罚

  说起户口信息出现差错给工作带来的不便,长土甬村第二小组的杨德全就发愁。由于他的身份证号码和同一村委会另一位村民的号码一模一样,办不了驾驶证,使得他每次开三轮车上路都提心吊胆,生怕被交警罚款。

  杨德全说,去年,他去办驾驶证,可工作人员却告诉他不能办。一问才知道,他的身份证号码与黎盆3队卓明东的身份证号码一模一样。工作人员告诉他,除非他们两人中有一人改掉号码,否则办不了。

  杨德全说,为了改掉身份证号码,他不知跑了多少趟派出所,但从去年底到现在还没有办法改过来。所以,每当他开三轮车做生意遇到交警检查时,都远远躲开。

  派出所称原始登记出错 没有证明很难更改过来

  那么,为什么村民的户口信息会出现这么多差错?记者来到了本号镇派出所,一位不愿透露姓名的工作人员说,他们也很无奈。当初在人口登记办理户口信息时,村民的信息是各个村的村干部手工登记后,派出所再根据他们提供的信息录入电脑。所以,村民反映的年龄不相符、名字不对等问题也是原始错误。村民现在说出现差错,却提供不了相关证明,派出所也不能随便更改。

上一条: · 农民种子站自缢调查:高效率体现在悲剧发生后
下一条: · 格力废标内幕:纷纷扰扰“民告官”
  最新行政复议新闻: 
·申请执行期限怎么算
·行政复议范围、申请、受理、决定
·北京:大学生地铁站触电身亡案公开审理
·行政复议法释义 第十九条
·无锡市政府办公室关于市政府行政复议应诉案件处
  最新行政复议咨询: 
·请输(0回复)
·网络诈骗投诉电话是(0回复)
·什么叫医药垄断?(1回复)
·取缔属于啥范畴?(1回复)
·如此反复处罚合理吗?(1回复)
  北京行政复议律师:   
全部行政复议律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法制新闻
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
行政复议新闻
最新
推荐
热点
 
  行政复议视频                    全部>>
电脑存黄片被罚190
自行拆除期限已过 企
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话