中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
保险理赔常识
中国法律网 > 保险理赔法律 > 保险理赔常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 保险理赔律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

社会保险热点问题解答

中国法律网 来源:互联网 2010-6-29 我要评论 『双击自动滚屏』

  本文将大家关心的一些社会保险热点问题,包括:工伤保险、失业保险、社会保险等综合到一起进行解答。以下为社会保险热点问题解答内容:

  工伤保险:

  1、关于“老工伤”人员一次性伤残补助金问题

  抚顺市对1994年3月31日前因工致残和2007年9月30日前职业病工伤人员实行发放月伤残补助金办法。在我市的4号令颁布实施后,省、国家先后出台了相关政策,实行一次性伤残补助金,不实行月伤残补助金,造成我市4号令规定的月伤残补助金制度与省和国家的相关规定不一致。因此,部分享受月伤残补助金的工伤人员提出要求补发一次性伤残补助金。解决历史上“老工伤”问题是带有全国性的一个复杂的问题,有些地方已经解决,有些地方仍未解决。我市的“老工伤”问题市委、市政府高度重视,有关部门正在积极探索解决途径,我市的“老工伤”问题会随着工伤保险政策的逐步落实得到妥善解决。

  2、关于调整工伤保险待遇问题

  2009年8月辽宁省人力资源和社会保障厅下发了《关于调整企业工伤人员伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金有关问题的指导意见》(辽人社发[2009]27号)。文件确定调整范围是2008年12月31日前,按月享受伤残金贴、享受生活护理费、领取供养亲属抚恤金的工伤人员和工亡人员供养亲属。此次调整待遇自2009年8月1日起施行。我市根据这一文件精神起草了相关文件,已经报市政府待批准后实施。无论从什么时间开始实施,但工伤人员的待遇调整时间一律从2009年8月1日起执行。

  3、关于病退鉴定问题

  进入2010年以来,社会上一直比较关注病退鉴定问题。为了进一步实行政务公开,今年的病退鉴定实行网上申报办法,经过1—3月份申报和汇总,目前已经进入编排计划和审查病历阶段,5月份开始进入病退鉴定。请关注病退鉴定的企业、代理机构和申报病退鉴定的人员放心,我局工伤保险处对此已经做出妥善安排,凡是列入今年网上申报计划内有病退鉴定需求,要求参加病退鉴定的人员,都能确保在年底之前安排参加病退鉴定。如果有癌症转移、脏器移植和肾透析病症的可随时通过单位或用人单位申报。

  失业保险:

  1.失业金领取的期限规定:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月,其中累计缴费时间满1年的,可领取3个月的失业保险金。累计缴费时间每增加1年,增加3个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年,增加1个月的失业保险金,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年及其以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  2.失业人员就业后再次失业的,缴费时间按重新就业后的缴费时间计算。领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不超过24个月。

  3.失业保险金的标准,按照当地最低工资标准一定比例确定。失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,按照当地最低工资标准70%发放,满10年及其以上的,按照当地最低工资标准的80%发放。失业保险金必须高于当地城镇居民最低生活保障标准。

  社会保险扩面:

  1.个体户、灵活就业人员如何办理参保登记手续?如何缴费?

  社会保险热点问题解答:从事生产经营的企业、个体工商户自领取工商营业执照之日起30日内,到所辖社会保险分局申请办理社会保险登记。个体劳动者办理社会保险登记时,应提交以下证件和资料:工商营业执照;税务登记证;身份证;失业证;解除劳动关系证明(养老保险关系接续卡)。 灵活就业人员(含自由职业者,具有城镇户口、在劳动年龄内的人员)到辖区社保分局办理参保登记,应提供下列证件和资料:身份证;城镇户口;所在社区开据的未就业证明;近期免冠1寸彩照两张。

上一条: · 车辆保险理赔程序是什么
下一条: · 存款保险:为银行“买单”
  最新保险理赔常识: 
·事故保险理赔
·海运货物运输保险理赔相关知识
·事故保险理赔的基本流程
·受益人为什么得不到保险金赔付
· 保险理赔必须遵循的三项原则
  最新保险理赔咨询: 
·汽车人保理赔(0回复)
·如果缴纳养老保险的钱是赃款,公安机关有权(0回复)
·保险理赔(0回复)
·没有社保的缴费明细能不能把社保转到单位来(0回复)
·社保生育险,流产报销吗(0回复)
  北京保险理赔律师:   
全部保险理赔律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
保险理赔常识
最新
推荐
热点
 
  保险理赔视频                    全部>>
女儿撞伤母亲 保险理
怎样让保险理赔更顺畅
命断十七岁
迷失的亲情
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话