中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
行政复议常识
中国法律网 > 行政复议法律 > 行政复议常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 行政复议律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

计划生育行政复议程序

中国法律网 来源:互联网 2010-6-29 我要评论 『双击自动滚屏』

  设区的市级以上计划生育行政部门和县级以上人民政府是计划生育行政复议机关。计划生育行政复议程序是:

  1、申请和受理

  公民、法人或其他组织认为计划生育具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行为之日起60 日内,以书面或者口头方式提出行政复议申请。对口头申请,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、复议请求、申请复议的主要事实、理由和时间。不服乡镇人民政府或者街道办事处的计划生育具体行政行为的复议申请,由县级人民政府受理。不服县级以上计划生育行政部门的具体行政行为的复议申请,当事人可以选择由该部门的本级人民政府受理,也可以选择由上一级计划生育行政部门受理。除《行政复议法》另有规定外,复议机关负责法制工作的机构(以下简称复议机构)收到复议申请即为受理。复议机关认为当事人的复议申请不符合法定受理条件的,应当决定不予受理,并在5 日内书面告知申请人。复议机关无正当理由拒绝受理复议申请的,上级行政机关应当责令其受理,也可以直接受理。

  2、审查

  复议机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行合法性和适当性审查。原则上采取书面审查的办法,但申请人要求或者复议机构认为有必要的,可以向有关组织和人员调查,复议机构应当自复议申请受理之日起7 日内,将申请书副本或者申请笔录复印件送达被申请人。被申请人应当自收到之日起10 日内提出书面答复,并提交当初作出该具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出该具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,复议机关不得拒绝。在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。

  申请人在申请行政复议时,一并提出对《行政复议法》第七条所列的有关规定的审查申请的,若复议机关对该规定有权处理,应当在30 日内依法处理;若无权处理,应当在7 日内按照法定程序转送有权处理的机关处理。处理期间,中止对该具体行政行为的审查。复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关对该不合法的依据有权处理的,应当在30 日内依法处理;无权处理的,应当在7 日内按照法定程序转送有权处理的机关处理。处理期间,中止对该具体行政行为的审查。除《行政复议法》另有规定的外,被申请复议的具体行政行为在复议期间不停止执行。

  3、作出决定

  复议机关应当自受理申请之日起60 日内作出行政复议决定,并制作加盖印章的行政复议决定书。复议机构提出的审查意见,经复议机关负责人同意,或者集体讨论通过后,按照《行政复议法》的下列规定作出行政复议决定:

  (1)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

  (2)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

  (3)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。(4)被申请人自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内未提出书面答复,未提交当初作出该具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。申请人提出行政赔偿请求,按照《国家赔偿法》的规定应当给予赔偿的,复议机关应当同时决定被申请人依法给予赔偿。

  申请人未提出行政赔偿请求的,复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。

  4、送达决定书

  复议机关应当自受理申请之日起60 日内向申请人送达行政复议决定书。行政复议决定书一经送达即发生法律效力。

  5、执行决定书

  被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,复议机关或者有关上级应当责令其限期履行。复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由,作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

  申请人逾期不起诉又不履行维持具体行政行为的复议决定的,由被申请人申请人民法院强制执行。申请人逾期不起诉又不履行变更具体行政行为的复议决定的,由复议机关申请人民法院强制执行。

上一条: · 抽象行政行为的复议范围
下一条: · 申请行政复议的费用
  最新行政复议常识: 
·申请执行期限怎么算
·行政复议范围、申请、受理、决定
·北京:大学生地铁站触电身亡案公开审理
·行政复议法释义 第十九条
·无锡市政府办公室关于市政府行政复议应诉案件处
  最新行政复议咨询: 
·请输(0回复)
·网络诈骗投诉电话是(0回复)
·什么叫医药垄断?(1回复)
·取缔属于啥范畴?(1回复)
·如此反复处罚合理吗?(1回复)
  北京行政复议律师:   
全部行政复议律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
行政复议常识
最新
推荐
热点
 
  行政复议视频                    全部>>
电脑存黄片被罚190
自行拆除期限已过 企
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话