中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
民商事务常识
中国法律网 > 民商事务法律 > 民商事务常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 民商事务律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

专家:注意七细节 远离红眼病

中国法律网 来源:新华网 2010-9-19 我要评论 『双击自动滚屏』

专家:注意七细节 远离红眼病

专家:红眼病传染可防可控 做好预防是关键

专家:注意七细节 远离红眼病

新华网郑州9月18日电 (记者单纯刚)河南省疾控中心副主任许汴利在接受新华社记者采访时表示,面对近期红眼病在一些地区的集中暴发,大家不必恐慌,红眼病可防可控,做好预防是关键。

据许汴利介绍,红眼病是“急性传染性结膜炎”的俗称,又叫“火眼”或“红眼”,是人们对具有眼睛发红、结膜充血(或出血)、分泌物增多的急性流行性细菌性或病毒性结膜炎的统称。红眼病全年均可发生,以春夏季节多见。人们对各种红眼病普遍易感,得过红眼病的患者也会再次染上红眼病。通常的人患上红眼病,如不及时隔离、治疗和预防,在一两天内全家会被感染,甚至在短时间内造成幼儿园、学校的流行。

许汴利告诉记者,有人认为看一眼红眼病的病人,就会得红眼病,这是没有科学道理的。研究认为,只有通过直接或间接接触才会患病。为预防红眼病,必须做好以下几点:

1、保持良好的个人卫生,触摸眼睛前后要彻底洗手。最好不要用手触摸眼睛。

2、不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,用流动水洗脸和手。不接触患者用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具。

3、不要用餐厅提供的毛巾擦脸,以免因毛巾消毒不完全而感染红眼病。

4、不要与他人共用眼部药物、眼部化妆品和其他可能接触眼部的药品或用品。不采用集体滴眼药的方式预防眼病。

5、红眼病患者应适当隔离,在治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点,避免到歌舞厅、酒店、商场等公共场所,严禁到公共泳池游泳。

6、在流行期,公用水龙头、电梯扶手、门把手、电话、用具、玩具等要注意消毒。接触电脑键盘后要洗手,切忌揉眼、搓脸,尤其是使用公共键盘者。

7、在流行期,要尽量少去人群密集的公共场所,游泳前后最好滴一两滴抗菌素或抗病毒眼药水。

急性出血性结膜炎,俗称红眼病,是世界范围内的流行性传染性眼病,为我国法定丙类传染病。1969年首先西非加纳暴发流行,1971年我国首次暴发流行。80、90年代我国均有多次地区性小规模流行。急性出血性结膜炎的特点为接触传染、人群普遍易感、常造成大范围爆发流行。多发于夏秋季、各年龄组人群均可感染发病、自然病程短、无特殊治疗药物、预后较好、极个别伴有神经系统症状。

一、预防控制措施:

1.公众应注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉擦眼晴。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,洗脸最好使用流水。

2.病人家庭成员、密切接触者,接触患者后应用75%乙醇消毒双手。

3.医务工作者检查及治疗操作后必须用75%乙醇消毒双手及用品以后再接触其他病人。使用的仪器、物品用75%酒精或84液等清拭消毒,严防医源性传播。本病流行期间,医院需要设专台门诊,避免交叉感染。

4.不宜采用集体滴眼药方法预防眼病。

二、对病人的管理:

1.对病人进行规范治疗,防止眼部并发症发生,病人一般不需住院治疗。

2.病人洗漱用品严格隔离使用,每日煮沸消毒或开水浇烫。病人接触使用的物品,用75%酒精擦拭消毒或煮沸消毒。

3.病人应自觉避免进入公共场所或参与社交活动。暴发流行期间根据疫情,有关部门可责令暂时关闭游泳池、浴池等场所,减少社交活动以避免扩大传播。

4.发现该病应及时向主管卫生、防疫部门作传染病报告,病人最好脱离学习、工作环境,居家治疗休息。

(中国疾病预防控制中心提供)

上一条: · (记者打探)办婚宴,留心细节防陷阱
下一条: · 美国纽约卫生局授权发布蜱虫叮咬健康知识
  最新民商事务常识: 
·原海南省国土环境资源厅副巡视员唐文智被查 唐
·广东惠州市博罗县委书记江菊莲被查 江菊莲简历
·天津市原副市长陈质枫因严重违纪被查 陈质枫简
·农行原行长张云被查 张云简历资料被查原因
·优衣库艳照门事件最新消息:4人被处理 无员工
  最新民商事务咨询: 
·物业收费不合理(0回复)
·怎么样办理城镇居民养老保险(0回复)
·对公帐号不能注销,法人是否要负法律责任?(1回复)
·国家对买房人有何规定(1回复)
·试用期三天没工资合理吗(1回复)
  北京民商事务律师:   
全部民商事务律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
民商事务常识
最新
推荐
热点
 
  民商事务视频                    全部>>
民商法特殊的商标侵权
民商法迟来的房产证
触电的小偷
[法律讲堂]劳动维权
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话