中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
民商事务常识
中国法律网 > 民商事务法律 > 民商事务常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 民商事务律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

(记者打探)办婚宴,留心细节防陷阱

中国法律网 来源:洛阳网 2010-9-30 我要评论 『双击自动滚屏』
  在整个婚礼过程中,婚宴无疑是一场重头戏。现在,市区各大酒店提供的婚宴价格如何?如何逃开商家设置的婚宴陷阱?筹办婚宴新人怎样省钱?今日,记者对此展开了采访。

    宴席价格多为400至600元

  在南昌路一中型酒店前台,听到记者打听婚宴的行情,服务员热情地拿出了婚宴的菜谱价格表。该服务员说:“酒店内婚宴有488元、528元及598元三种。”

  记者注意到,三种菜谱上菜的数量没有差别,只是菜的品种有细微差别,如488元婚宴中清蒸鱼的食材为草鱼,而598元婚宴清蒸鱼的食材为鲈鱼。

  记者了解到,市区酒店的婚宴价格多为400元到600元,老城区、瀍河回族区的酒店价格相对便宜,大多数酒店允许新人等婚宴结束后再结清全款。

    婚宴里的“陷阱”真不少 

  记者发现,婚宴的猫儿腻还真不少。

  一是菜谱不标注单个菜价。记者发现,目前,市区大部分酒店婚宴包桌都只提供菜单,不少菜品采用了“浓情蜜意”等吉利名称,不标注价格。

    市民任女士和男友准备明年元旦举行婚礼,最近一直在考察婚宴市场。任女士说:“婚宴的菜谱上有一道叫‘百年好合’的菜,服务员说单价为26元,而同一道菜在酒店的其他菜谱上叫西芹百合,单价为18元。如果我们办30桌,光这一道菜酒店就会净赚240元。”

  二是减少份量。曾在市区某大型酒店做餐饮部经理的李女士告诉记者,一些不良商家就会对菜的分量或数量做手脚,原本只够做出20份菜品的材料,做婚宴菜时能出22份或者23份菜品。

  此外,个别不良酒店还会把不新鲜的肉类及水产品掺入婚宴菜中,以红烧方法掩盖其味,有的甚至将一些剩菜红烧后混入婚宴菜中。

    注意细节可防骗 

  面对如此多的婚宴陷阱,新人该怎么防范呢?记者采访了市工商局消费者权益保护科负责人刘晓明。 

  刘晓明说:“新人订婚宴前要对多家酒店进行比对,应尽量选择信誉好、资质高的酒店,要仔细研究酒店提供的菜谱,核对菜品的价格,同时签订协议,对菜的品种、份量一一约定,预交的定金最好不要超过合同总价格的20%,另外要了解酒店会提供哪些配套服务,是否会有额外收费。”

  刘晓明建议,新人最好在举办婚宴当天找人监督菜的份量,以便及时发现问题,与酒店协商。

  刘科长提醒,新人一定要向酒店索取发票,一旦出现纠纷,发票是消费者维权的最重要的凭证。

    这样订婚宴或可省钱 

  有什么既能降低婚宴成本,又能让人满意的方法呢?

  菜品单点。“我的婚宴摆了15桌,只不过菜不是包桌,而是单点。”市民周先生说,他撤换了一些凑数的菜,对鸡、鸭、鱼、肉、虾等进行“重点保障”,这样下来,每桌能省五六十元。

  选择知名酒店旁边的酒店。“虽然不在知名酒店,但因离其较近,交通相对便利,最重要的是价格会便宜不少。”说起办婚宴的经历,梁先生颇为得意。

  选择提供赠送服务的酒店。新人预订婚宴时可要求酒店免费提供部分婚礼配套服务。如此一来,新人也可节省一笔费用。(记者 武逸民)
上一条: · 参加工伤保险个人要缴费吗
下一条: · 专家:注意七细节 远离红眼病
  最新民商事务常识: 
·原海南省国土环境资源厅副巡视员唐文智被查 唐
·广东惠州市博罗县委书记江菊莲被查 江菊莲简历
·天津市原副市长陈质枫因严重违纪被查 陈质枫简
·农行原行长张云被查 张云简历资料被查原因
·优衣库艳照门事件最新消息:4人被处理 无员工
  最新民商事务咨询: 
·物业收费不合理(0回复)
·怎么样办理城镇居民养老保险(0回复)
·对公帐号不能注销,法人是否要负法律责任?(1回复)
·国家对买房人有何规定(1回复)
·试用期三天没工资合理吗(1回复)
  北京民商事务律师:   
全部民商事务律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
民商事务常识
最新
推荐
热点
 
  民商事务视频                    全部>>
民商法特殊的商标侵权
民商法迟来的房产证
触电的小偷
[法律讲堂]劳动维权
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话