中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
消费权益常识
中国法律网 > 消费权益法律 > 消费权益常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 消费权益律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

商家为给冬虫夏草增重塞铅条抹胶涂金属

中国法律网 来源:《东南快报》 2010-9-6 我要评论 『双击自动滚屏』

东南快报9月6日报道 被称为“软黄金”的冬虫夏草在同仁堂能卖到每克640元左右,然而在冬虫夏草市场上却是鱼龙混杂、价格不一。近日,青海省冬虫夏草协会会长拉加才旦介绍,市场上即使卖的是真货,商家为了增加重量,也会采用喷涂金属、塞铅条和抹胶水的“毒招”。

粘土成普遍增重方式

日前记者在北京走访时发现,冬虫夏草不仅在药店有售,市区街头也时常可以看到一些销售冬虫夏草的专卖店。在一家小店里,记者看到,这里售价在200元/克左右,比市场价格低了很多,然而其店内近八成的冬虫夏草,在“虫”和“草”交接处却粘有不少类似泥土的物质。在记者走访的多家售卖冬虫夏草的商店内,不论是价高还是价低,大多都有粘土的情况。“我们的冬虫夏草粘土算少的,其他店的更多,卖得更便宜。”一位售卖冬虫夏草的店主告诉记者,虽然自己所售的冬虫夏草的价格比较低,但是由于冬虫夏草的重量较轻,凭借上面粘的土增重后,冬虫夏草的实际价格甚至比市场价还要高。“现在冬虫夏草比黄金还贵,商家都往上尽量增重。”

对此,日前来京召开“天然冬虫夏草保鲜及真伪鉴定研讨会”的青海省冬虫夏草协会会长拉加才旦告诉记者,冬虫夏草在挖掘时,虫和草交接处的确会粘上泥土,《青海冬虫夏草管理办法》也未对冬虫夏草粘土的量进行规定,这就给不法分子造假提供了漏洞。

毒招:塞铅条抹胶涂金属

“即使是真的冬虫夏草,商家在重量上造假的方法也很多。”拉加才旦说,很多不法商贩用金属粉末加泥或胶水抹在冬虫夏草上,以达到为冬虫夏草增重的目的。而即使被发现,商家也可以用“冬虫夏草叶子”或者“本身自带的泥土”等借口敷衍,但那些“泥土”是否含有金属成分也不得而知,消费者食用了不仅不能进补,还可能对身体产生损害。

记者了解到,目前市场上的一些商贩甚至采用了塞铅条为冬虫夏草增重的方法,这样重量约为0.2克的冬虫夏草,在经过处理后重量可以增加至少0.4克。而拉加才旦见过的“毒招”则更为惊人,他说,由于粘土的方法已经被很多人了解,现在有些不法商贩甚至用针管往冬虫夏草里注射金属液,这成了为冬虫夏草增重的新手段。“还有一种方式是喷涂氧化钼。”拉加才旦说,造假者将氧化钼喷涂在“草”的部位上,这样通常也可以为冬虫夏草增加0.5克左右的重量。

→如何辨别冬虫夏草?

 

至于消费者如何对假冒伪劣的冬虫夏草进行初步判断,拉加才旦的窍门是,冬虫夏草虫身有4至6个发白的花纹,虫身环纹以3个细纹1个粗纹的顺序一直排列到尾部,有明显的4对脚足。由于产地不同,其颜色有褐色以及偏黄两种,正宗的冬虫夏草外表土黄至棕黄色,头部眼睛部位是棕红色。气味上有特有的腥香味,假冒的则没有这种味道。正宗的冬虫夏草在虫体头颈下方前三对腹足部位有一处明显的弯,而常被用来冒充冬虫夏草的亚香棒虫草的这个特征则不明显。

“虫草有400多种,冬虫夏草只是其中一种,而亚香棒虫草、凉山虫草也属于虫草的范畴。”拉加才旦告诉记者,目前和冬虫夏草长得比较像的是亚香棒虫草,它在国内不少地区都有,但是其有微毒,因此消费者不能长期服用。

上一条: · 两节来临 物价部门提示须防十五种销售促销欺诈
下一条: · 为何要加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理
  最新消费权益常识: 
·新旅游法关注的几个热点问题
·消费者就餐时食物中毒该怎样索赔?
·新旅游法的四大变化
·怎样协商解决消费权益纠纷
·如何协商解决消费权益纠纷
  最新消费权益咨询: 
·墙体发霉(0回复)
·我被酒托骗了,要不要报警?(0回复)
·房贷还能退吗(0回复)
·廉租房怎样申请购买?(0回复)
·关于婚假(0回复)
  北京消费权益律师:   
全部消费权益律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
消费权益常识
最新
推荐
热点
 
  消费权益视频                    全部>>
诉与讼·讨债风波
诉与讼·小镇谜案
我为情狂
晚点的火车
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话