中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
刑事自诉新闻
中国法律网 > 刑事自诉法律 > 刑事自诉新闻 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 刑事自诉律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

两的哥宰客被判刑 威胁乘客“我是黑社会”

中国法律网 来源:重庆晚报 2011-1-13 我要评论 『双击自动滚屏』

两的哥宰客被判刑 威胁乘客“我是黑社会”

两的哥宰客被判刑 威胁乘客“我是黑社会”

万州两名的哥为宰客想出一个“歪招”———扮成“黑社会”,假装给兄弟伙打电话说“有个乘客不给钱,过来帮我收拾他”,乘客只好就范。

他们的宰客行为已不再是罚款了事,而是犯法了。1月4日,经万州区检察院提起公诉,两的哥因犯寻衅滋事罪被万州区法院一审判处1年有期徒刑。

据悉,的哥因为宰客被判刑,在重庆尚属首例,在全国也不多见。昨日,记者了解到,两的哥觉得自己不该被判刑,已上诉到市二中院。

两的哥扮“黑社会”宰客

2009年9月7日晨,一列由成都至万州的列车,停靠在万州火车站。开县籍民工老彭,随着人流走出车站。

站台外,一个举着“万州-开县”牌子的年轻人,喊得格外卖力。“到开县,40元一个人。”年轻人把老彭的行李放进出租车后备厢,将老彭推到车内。

过了很久,这辆出租车再也塞不进人了,的哥才开车驶离火车站。

出租车在行驶途中,老彭便感觉有些异常:出租车通常只有一个驾驶员,这辆车却还有一名“乘务员”;车上另外几名乘客相继在万州果园路、17码头下车,下车时车方人员态度恶劣,收的车费远远超过正常价格。

最后,车上只剩老彭一人了。出租车行驶到万州周家坝立交桥,靠边停下。老彭寻思着不对,于是拿出40元。

“你是包车,不给三五百,谁给你跑开县?”出租车驾驶员和“乘务员”一唱一和。

如此天价,老彭自然不干。

车内的气氛越来越紧张,驾驶员和“乘务员”的语气越来越生硬。“兄弟伙,莫打牌了,有个老东西坐车不给钱,还凶得狠,你喊几个兄弟伙到高速路口等起,弄他一下。”驾驶员打电话喊人。

听到这些话,老彭蔫了,眼见对方凶相毕露,只好付了500元。对方收到钱,将老彭赶下车。“算你今天运气好,不然挨了打,还照样给钱。”丢下这句话,出租车绝尘而去。

事后查明,出租车驾驶员根本没有给谁打电话,只是威胁老彭罢了。

宰客的哥被判一年徒刑

老彭觉得自己被宰,第二天就向万州区警方报案。

老彭讲,出租车在取出他的行李后,故意不将后备厢盖下,不让自己看到车牌号,无法向警方提供车牌。

接下来的一段时间,万州警方陆续接到的哥宰客的类似报警。警方通过被宰乘客的描述,将出租车驾驶员邓忠普、陈树生锁定为嫌疑人。2009年11月25日,邓、陈二人因涉嫌抢劫罪,被万州区公安局刑事拘留。

经查,现年36岁的邓忠普,万州龙沙人,绰号“光头”;37岁的陈树生,万州熊家人。

邓忠普、陈树生对宰客行为供认不讳。他们认为,自己没有伸手到乘客身上去强摸,不属于抢劫,只是“上手段”收乘客的高价,只是宰客,最多就由运管部门罚款。

后来,因为证据方面的原因,两的哥一度被取保候审。直到2010年12月9日,邓忠普、陈树生才被批准逮捕。同年12月20日,万州区检察院以邓忠普、陈树生涉嫌犯寻衅滋事罪,向万州区法院提起公诉。案发后,邓忠普退出赃款300元,陈树生退出赃款880元,目前均已发还被宰的乘客。

万州区法院审理认为,被告人邓忠普、陈树生破坏社会秩序,多次强拿硬要他人钱财,情节严重,均已构成寻衅滋事罪。对于辩护律师提出被告人当庭认罪,系初犯,并积极退赃,建议从轻处罚的意见,法院予以采纳。

今年的1月4日,万州区法院一审以被告人邓忠普、陈树生犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年。

这两名的哥

为何不是罚款却判刑

目前,在全国范围内,出租车司机因为宰客而被追究刑事责任的,仅有几例。例如,石家庄一驾驶员因找乘客索要500元车费未果,拿出铁棒敲打车门,乘客只好付款。最终,该的哥因犯抢劫罪获刑。

记者了解到,的哥因宰客犯寻衅滋事罪获刑的,在重庆尚属首例,全国还未见类似案例。

万州区政协委员、律师吴继东称,本案与石家庄的哥抢劫案有着实质性的区别。因为,石家庄那名的哥拿出铁棒敲打车门,对乘客形成现实性的强制。本案中,的哥假装打电话,传递出乘客将面临暴力的信息,乘客虽然同样受到了胁迫,遭到了精神强制,但这种威胁属于预期性的,更接近于敲诈勒索罪。本案被告人的涉案金额,达不到敲诈勒索罪的标准,法院以寻衅滋事罪对二被告人定罪量刑最恰当。

市人大代表、重庆锦扬律师事务所主任律师段茂兵建议,对宰客的哥除了罚款、取消经营资格外,还应按照《治安管理处罚法》的规定,予以行政拘留等。

如何提防的哥宰客

昨日,市出租车管理投诉电话96096热线工作人员表示,市民乘坐出租车时,要留意车上的监督卡,因为卡上有司机的个人信息和所在出租车公司等信息。如果没有悬挂监督卡或者监督卡不符,就要提防司机做手脚。

工作人员表示,出租车在市区行驶,必须打印发票。乘客坐出租车前往远郊区县,可以计价,也可以和司机谈价包车,但打印发票金额会有一定出入。另外,索要发票时,注意是否与车牌号码等相符,发现问题及时报案。

上一条: · 男子倒卖19张火车票 被判刑8个月罚款1万元
下一条: · 公安协警合伙抓嫖私分罚款被判管制
  最新刑事自诉新闻: 
·对判决死刑的案件由哪一级人民法院核准?
·自诉案件的办案程序
·刑事自诉当中可被提起的七种刑事案件
·副教授张贴“大小字报”诽谤数人获刑
·哪些案件可提起刑事自诉?
  最新刑事自诉咨询: 
·交通事故责任(0回复)
·伤残鉴定(2回复)
·咨询“刑事起诉律师”(1回复)
·诈骗罪(0回复)
·团伙抢劫三次,主犯和从犯会判几年?(0回复)
  北京刑事自诉律师:   
全部刑事自诉律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法制新闻
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
刑事自诉新闻
最新
推荐
热点
 
  刑事自诉视频                    全部>>
自考《刑事诉讼法》
自学考试刑事诉讼法学
刑事诉讼法02
刑事诉讼法01
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话