中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
民商事务新闻
中国法律网 > 民商事务法律 > 民商事务新闻 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 民商事务律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

驻马店女子毒杀邻居六旬夫妇 只因1万元借款

中国法律网 来源:腾讯网 2012-10-19 8:54:04 我要评论 『双击自动滚屏』

2012年9月25日凌晨2时许,驻马店市平舆县东和店镇大石村村民孙某的孙子起床上厕所时发现与其同床休息的奶奶王某死亡,遂到隔壁房间喊其爷爷,却发现其爷爷孙某也已死亡,惊慌中赶紧到邻居家呼救。其邻居见孙某夫妇均已死亡,意识到事情重大,就与死者孙某在外地打工的儿子取得了联系。那么,孙某夫妇是自杀还是他杀?当案情大白时,人们唏嘘不已,原来竟是关系很好的邻居因为1万元借款,残忍地将六旬夫妇双双毒死。

六旬夫妇被毒死家中

2012年9月25日上午9时,平舆县公安局接到东和店镇大石村村民孙某某报案称:其60岁的父亲孙某、母亲王某在家突然死亡,要求公安机关调查处理。

接报后,平舆县公安局局长卞凤禄、刑警大队教导员麻明伟立即带领侦技人员迅速赶赴现场开展工作。经尸检初步推断,孙某夫妇为中毒死亡。

经现场分析,围绕该案是否构成刑事案件,死者系自杀还是他杀引发了讨论。卞凤禄综合大家的讨论意见后提出了具体要求:一是尽快查找与死者关系密切和最后一个与死者接触的人,了解死者是否存在自杀的动机;二是立即将死者的尸体解剖,确定死因;三是围绕提取的死者生前所喝饮料进行工作,查明何时何地买的;四是在死者家中寻找毒源。

案情很快有了进展,毒化检验结果显示死者系毒鼠强中毒死亡。在孙某家院外找到的饮料瓶内检出了同样的毒鼠强成分。一个饮料瓶上检出了死者王某的指纹,另一个饮料瓶外壁上检出了死者王某和其他人的混合的指纹,这说明孙某死之前与其他人有过接触。

9月25日上午,卞凤禄亲自召开案情分析会指出三个不放过:手机找不到不放过,毒源找不到不放过,饮料瓶上第三人指纹找不到不放过。不能将孙某孙子的证词作为简单定案的依据,外围线索查证一刻也不能停止放松。

通过调取死者话单,警方发现,9月24日晚10时21分有人与孙某进行过15秒钟的电话联系。侦查员随即赶到驻马店市区对机主进行核实。机主自称位某,在外地做保姆,案发时根本没有回家。位某还称近期没有给死者打过电话,如果有也可能

是其照看的孩子误拨的。警方进一步分析话单发现,死者生前在2012年8、9月份曾多次主动电话联系位某,位某为什么不敢承认?种种迹象表明,此案极有可能是一起有预谋的投毒杀人案件。鉴于案情重大,平舆县公安局立即成立了专案组,抽调刑警大队精干警力攻坚。

嫌犯心理防线崩溃

警方进一步查明,位某与死者孙某系邻居,两家平时关系不错,位某平时在驻马店市区做保姆,她家的可耕地让给了孙某夫妇耕种,她家房屋的钥匙也让孙某夫妇保管。位某和孙某还有借贷关系,2010年位某向孙某借过1万元钱至今未还。

位某为什么要掩盖两家密切的联系和借贷关系?9月28日深夜,卞凤禄召开案情分析会,与会人员认为该案疑点很多,位某虽没有作案时间,但绝不能轻易排除。

9月29日上午,死者的两个儿子带领其家属7人赶到公安局要求对死者的尸体进行火化。考虑到案情复杂,专案指挥部决定同东和店镇党委政府、村干部找其亲属做工作,动之以情,晓之以理,尸体在案件未明朗以前不能火化,要进一步尸检。

当日上午,专案组民警将位某传唤至刑警大队。面对民警的讯问,位某极不配合,一是继续否认案发期间给孙某夫妇打过电话;二是对其曾经向孙某借过1万元的事实予以否认。但当侦查员将前期掌握的大量事实证据,特别是在死者院外提取的饮料瓶上检出位某的指纹这一事实证据出示在她面前时,位某的心理防线瞬间崩溃。最终供述了其于2012年9月24日夜晚将孙某夫妇投毒杀害的犯罪事实。

投毒杀人仅为1万元借款

2010年位某的儿子结婚下彩礼时,因为钱不够,位某向邻居孙某夫妇借款1万元。2012年以来,孙某夫妇多次向位某催要借款,但是位某迟迟未还。2012年9月初,在驻马店市做保姆工作的位某决定将让给孙某夫妇的耕地要回,自己耕种些小麦。位某通过电话向孙某的妻子王某提出要求后,王某同意归还耕地,但要求位某归还1万元借款,位某称其目前没钱归还。

2012年9月23日下午,位某坐车回家途中,她突然想到回家后,孙某夫妇肯定会再次催要借款时,突然产生了将孙某夫妇杀死瞒昧借款的念头。接着,她到县城购买了10包含有毒鼠强成分的老鼠药,当日夜晚她在县城一个亲戚家借宿。

9月24日,位某在县城独自转了一天,她决定夜晚回家杀人。同时,担心老鼠药的毒性达不到杀人的目的,她再次购买了大剂量的老鼠药,并购买了两瓶饮料。

9月24日晚10时左右,位某返回自己家中,将老鼠药兑在了饮料瓶内,并摇匀。随后她以要钥匙开门为由喊开了孙某家的房门。进门后,位某谎称她专门为孙某夫妇买了治疗腰疼、腿疼的药,欺骗王某、孙某喝下饮料。在确认二人死亡后,位某将两个饮料瓶扔到墙外,顺手将孙某的手机拿走,并将孙某家的房门关好后回到自己家中。9月25日上午,她又悄悄返回了驻马店市区。

至此案情大白,也给人们留下了深深的思考。仅仅因为1万元借款,位某竟然将其关系非常好的邻居杀死。在平舆县看守所,面对讯问民警,位某痛哭流涕,悔恨自己不该因为贪心动了杀人念头,而且连杀两人。但所有这一切为时已晚,触碰法律红线的人都必将受到法律公正裁决。

来源:腾讯网

上一条: · 薄熙来涉嫌犯罪被立案侦查 并被采取强制措施
下一条: · 四川乐山师范学院学生宿舍区地面发生塌陷 千余女生深夜疏散
  最新民商事务新闻: 
·原海南省国土环境资源厅副巡视员唐文智被查 唐
·广东惠州市博罗县委书记江菊莲被查 江菊莲简历
·天津市原副市长陈质枫因严重违纪被查 陈质枫简
·农行原行长张云被查 张云简历资料被查原因
·优衣库艳照门事件最新消息:4人被处理 无员工
  最新民商事务咨询: 
·物业收费不合理(0回复)
·怎么样办理城镇居民养老保险(0回复)
·对公帐号不能注销,法人是否要负法律责任?(1回复)
·国家对买房人有何规定(1回复)
·试用期三天没工资合理吗(1回复)
  北京民商事务律师:   
全部民商事务律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法制新闻
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
民商事务新闻
最新
推荐
热点
 
  民商事务视频                    全部>>
民商法特殊的商标侵权
民商法迟来的房产证
触电的小偷
[法律讲堂]劳动维权
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话