中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
合同审查常识
中国法律网 > 合同审查法律 > 合同审查常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 合同审查律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

合同审查必不可少

中国法律网 来源:中国法律网5Law.cn 2012-10-9 我要评论 『双击自动滚屏』

合同,是市场经济的一个基本元素。然而,在市场交易中普遍存在的大量合同中,亦有一些合同是貌似合法,以合法形式掩盖非法目的的伪装的民事行为,行为人虽然采取了合法的合同形式,但所实施的却是非法的。因此,我国民法通则第五十八条第七款和合同法第五十二条第三款

  合同,是市场经济的一个基本元素。然而,在市场交易中普遍存在的大量合同中,亦有一些合同是貌似合法,以合法形式掩盖非法目的的伪装的民事行为,行为人虽然采取了合法的合同形式,但所实施的却是非法的。因此,我国民法通则第五十八条第七款和合同法第五十二条第三款规定了“以合法形式掩盖非法目的”的合同无效。此条在司法实践中的另一层意思,则是要求法院在审理条件下的自治,在当事人意思自治违背法律的基本精神,损害国家或他人的合法权益时,这种自治就要受到限制和否定。民法通则和合同法规定了违反法律法规的强制性规定的合同无效。但是,法律法规的强制性规定毕竟无法穷尽所有利用合同实施的违法行为,更是很难调整以合法形式存在的违法行为。因此,合同法对以合法形式存在但内容违法的合同做了调整。

  法律的这种调整,完全是一种抽象性的规定,究竟哪些行为是合法形式掩盖非法目的的合同,需要法官对合同进行实质审查才能完成。在上述案例中即可看出,公证机关未经实质审查即公证了合同的效力,尚有可原宥之处(因此公证机关的公证一般仅限形式公证)。法院在审理案件时,不追加提出异议的第三人,对证据不进行实质审查,听证会只审查程序问题,执行程序中不理会案外人的异议,一连串的行为不仅造成了犯罪人诈骗行为得逞和国有资产的损失,更重要的是,它还损害了法律的威严和国家的利益,这才是我们需要深思和警醒的关键所在。

  作为社会主义国家,我国国有资产占有很大比重,主体虚位的现象长期存在,这就使很多不法分子对国有资产打起了主意。即使在国有资产监管日趋严格的情况下,也仅仅是调整作为所有人的国家与其代理人的关系,而与国有资产发生交易的对方的关系,要靠合同法的规定来调整。对合法形式掩盖非法目的的合同进行规制,赋予法官实质审查合同的司法权,其立法的意义无疑有助于完成这一任务。因此,合同审查切不可忽视。

上一条: · 简述从合同的责任方面来审查合同
下一条: · 如何确定审查合同内容是否合法?
  最新合同审查常识: 
·合同审查
·劳动合同审查的注意事项
·合同审查意见书的格式
·个人租赁合同格式
·合同审核要点及方法
  最新合同审查咨询: 
·房屋产权咨询(0回复)
·合同(0回复)
·3岁贷款(0回复)
·货车合伙经营协议书(0回复)
·合同(1回复)
  北京合同审查律师:   
全部合同审查律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
合同审查常识
最新
推荐
热点
 
  合同审查视频                    全部>>
堵建军:买卖中的合同
合同没到期 柜台就要
揭秘劳动派遣合同内幕
劳动法合同内容
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话