中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
网络法律常识
中国法律网 > 网络法律法律 > 网络法律常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 网络法律律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

遏制网络暴力 法律与道德需双管齐下

中国法律网 来源:互联网 2013-8-1 我要评论 『双击自动滚屏』

,日前,一起公务员发帖诋毁代理律师被判道歉赔偿的案件引起了社会的关注。案中,原告罗某既是法学教授又是律师,而被告何某则是某单位政法科公务员,双方签订委托代理协议,约定由罗某代何某主张房屋拆迁的赔偿费用。因代理过程中出现纠纷,被告何某就在网络上发布诋毁罗某的文章。最终,法院认定何某的行为构成侵权,判决其公开道歉并赔偿罗某损失和精神损害赔偿金共计8000余元。(9月26日《中国青年报》) 

  类似事件在网络上并不鲜见,而该案当事人的特殊身份却值得人们关注和深思。我们不禁要问,一名公职人员何以会知法犯法,借网络泄私愤?这起网络侵权事件再次提醒我们,有必要划清发表言论与侵权、甚至暴力之间的界限。而对于侵权的网上言论,要采取有效机制进行监督,使侵权者无法逃脱应负的法律责任。 

  我们知道,网络暴力虽没有一个规范的定义,但大体上可分为伪道德谴责、纯恶意攻击和网络流言三类。一般认为,网络暴力的发起者们之所以肆无忌惮地在网络上发布各种侮辱谩骂的言论,除了网络的匿名性所提供的保护屏障外,自身素质低下和缺乏法律意识往往是主要的原因。但从本案的事实来看,身为一名公务员,何某应该具备一定的文化素质和道德水准;而从其职务来看,也应具备一定的法律意识和专业素养。显然,网络暴力事件的发生应该还有更深层次的原因。 

  网络暴力与现实生活中的暴力事件不同。现实生活中,人们的任何不法行为都要承担一定的后果。对于大多数人而言,虚拟的网络不仅是一个充分表达自己观点的合理渠道,也是一个风险趋近于零的放纵之地。于是,他们往往以道德的名义去声讨乃至惩罚“非道德”,却在事实上扮演了同样不道德的角色,侵犯了他人的隐私,对他人的身心造成了极大的伤害。就本案中的何某而言,其在现实生活中因为要受到法律、道德乃至工作纪律的种种约束,展示出来的可能是一个光鲜的正面形象。但在网络世界中,因道德的约束力下降,他在现实生活中被压抑的不良欲望就不可避免地显现出来,最终促使其实施诋毁他人名誉的违法行为。 

  时有发生的网络暴力现象提醒我们,规范网民的网络行为已成为必然。法律是公民行为规范的基准,也是控制网民情绪型舆论暴力,维护网络秩序的有效保障。网络暴力往往表现为对受害者名誉权、隐私权和人格尊严的侵害,因此,受害者完全可以据此向网络暴力实施者主张侵权的民事法律责任。对此法律并无障碍,但需要受害者具备一定的法律意识,懂得用法律的武器来维护自己的合法权益。就本案而言,无论是身为法学教授的罗某愤而起诉的行为,还是法院依法作出何某道歉赔偿的判决,无疑都为遏制网络暴力提供了可资参考的途径。 

  但必须认识到,法律不是万能的,诉讼手段往往只能是事后的责任追究,而对事前的监督管理作用不大。因此,治理网络暴力还需要法律和道德双管齐下。网络虽然是虚拟空间,但并不是自我放纵的天堂,更需要道德加以规范。所以,根治网络暴力现象发生的最佳方式,在于提高网民的自律意识和道德素养。如果网民文明、理性声音占据了网络言论的主流,那么那些惯于使用语言暴力的谩骂攻击者也就会自觉退场或者改变其行为方式。 

  当然,要彻底杜绝网络暴力行为,还需加强对有关网站和其他媒体的监督管理。根据规定,网站对于其传输的明显侵害他人合法权利的信息,应当立即停止发布并向有关部门报告。然而在近年来发生的网络暴力事件中,某些网站往往并没有善尽此种义务。更有甚者,个别网站为了吸引更高的点击率,还经常会对网络“热帖”重点突出或广泛转载,此外,有的传统媒体在网络暴力事件中也起了推波助澜的作用。对此,必须继续完善监管措施,让网络环境更健康。 

上一条: · 积聚法律合力扫除网络公害
下一条: · 网络著作权法律保护若干思考
  最新网络法律常识: 
·网上标价5600元卖“教师证”“买家”称认证
·信息网络空间言论发表法律边界
·谈网络上不正当竞争行为的法律适用与立法完善
·浅析信托财产权和信托法律关系
·郑州市民网银账户4.3万元莫名丢失
  最新网络法律咨询: 
·申请个体工商户有什么要求(1回复)
·调整养老金问题(0回复)
·产假工资怎么发(0回复)
·离婚财产(1回复)
·用公司的名义个人在网络叫人交钱交风水知识(1回复)
  北京网络法律律师:   
全部网络法律律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
网络法律常识
最新
推荐
热点
 
  网络法律视频                    全部>>
美国地方法律把网络骚
盛大网络被侵权案
法律讲堂 还我屠龙刀
网上三句话
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话