中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
企业改制常识
中国法律网 > 企业改制法律 > 企业改制常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 企业改制律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

企业幸福的衡量指标

中国法律网 来源:互联网 2013-8-28 我要评论 『双击自动滚屏』

21世纪,尤其从2010年、2011年之后,很多关于幸福的话题被不断地讨论。越来越多的国家不只是把GDP当成唯一的衡量指标,也开始重视国民的快乐指数。法国总统萨科齐曾公开表示,快乐指数是法国是否进步的指标。

  幸福经济的时代显然已经来临了。在这个大环境之下,企业应该做什么?幸福是怎样定义的?我们提出了幸福企业的六个衡量标准。

  第一个标准叫做以人为本的企业文化。以人为本我们以前也常常提起,但真正落实到幸福企业有四个关键词:一是受到尊重;二是被信任;三是被授权;四是被关怀。做到这四个关键词,会让员工的幸福指数上升。

  第二个标准叫做开放、高效的组织沟通。我过去曾帮一些公司做离职面谈,很多员工离职的原因,并非不喜欢本职工作,而是因为讨厌领导,原因是领导跟他之间没有沟通可言。到底什么样的组织沟通对于员工的工作满意度和职场幸福感有帮助?有几个重要的因素:其一是组织沟通文化是否非常公开。另外一个是高效沟通,即信息顺畅,信息可以在组织里头不断地流。

  第三个标准是公平而且具激励性的管理体系。这其中有两个关键因素,一个是公平,另一个是程序正义,公司设立合理的绩效考核制度,这一点对于员工幸福感的提升效果,甚至超过公平。

  以上三项非常重要。根据过去的实务经验跟研究调查结果显示,这三项算是幸福企业的保健因子,做不到员工肯定不幸福,但是你做到了是不是就幸福呢?那倒未必,还要看接下来三项标准。

  第四个标准是要强调促进工作和生活的平衡。如今的职场中,我们常在谈论员工的情绪生产力,其中重要的一个方面就是工作生活平衡。如果一个公司里非常强调工作和生活都平衡,也关注员工是不是平衡的,就会比较容易有幸福感。

  第五个标准非常有意思,叫做高情商的人力资本。如果一个企业里头的人力资本,也就是所谓的人才,各个都是高情商的,会产生一种职场幸福能力。这样的员工很容易因为彼此人格特质互动,创造一个更高幸福氛围的企业。

  第六个标准,也是越来越受到80后、90后职场新生代关注的,叫做轻松有趣的工作氛围。专家们提出的一个非常有趣的口号叫做“好玩儿”,我把它翻成“好玩儿是正经事”,或者更进一步叫做“搞笑是正经事”,就是在企业里头很开心,每天上班都会一直笑,对于员工感受这个企业是不是幸福,有莫大的影响。

  显然,如果一个企业能够被称为是一个幸福企业的话,以上六项是我们从过去几百个相关的实证调研当中发现的,最有效的预测企业员工能否感到幸福感的重要因素,并且这是一个可以量化的指标。

  为什么要花精力把企业打造成一个幸福企业?有两个重要的原因值得分享。

  其中一个理由显得很急迫。过去这一两年来,有越来越多的企业员工,因为身心俱疲,幸福感降低,造成了一些所谓的恶性实践,一些制造业的员工决定把自己从这个世界上送走,这使企业形象受到重大伤害。而高阶管理者状况如何?从2010年到2011年年中的10多个月里面,总共有17位企业高管过劳死。所以员工的身心健康每况愈下,的确是一个需要关注的话题。

  第二个理由是居高不下的离职率。各式各样的数据都显示,在各个产业中,离职率大概都在20%以上,这个数据非常可观,对于企业的经营成本有大幅度的影响。所以如果你能够做到幸福企业,这个离职率就会大幅度下降,员工对工作的满意度,以及对组织的忠诚度就会大幅度上升,也会减少企业的经济损失。

  所以,打造幸福企业对企业本身也是有好处的,可以大幅度地提升组织经营的效率,避免负面事件以及经济损失。因此做幸福企业在21世纪是一个重要的趋势。

上一条: · 禁止借企业改制逃债行为
下一条: · 改制的进程及现状
  最新企业改制常识: 
·传媒公司经营范围
·普通合伙人的权利与义务
·有限责任公司设立条件和出资方式
·怎样成立分公司
·分公司怎样变更登记?
  最新企业改制咨询: 
·企业改制工龄该如何结算?(1回复)
·企业改制问题(0回复)
·企业改制(0回复)
·董事辞职个人向董事会提交了辞职报告就视为(0回复)
·劳动法(0回复)
  北京企业改制律师:   
全部企业改制律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
企业改制常识
最新
推荐
热点
 
  企业改制视频                    全部>>
企业改制需要职代会同
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话