中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
移民留学常识
中国法律网 > 移民留学法律 > 移民留学常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 移民留学律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

准留学生正视高考

中国法律网 来源:互联网 2013-8-28 我要评论 『双击自动滚屏』

高一出国留学的优等生“很不适应”

  如果可以再次选择的话,小周一定不会选择高中留学了。他去了澳洲整一个学期,但这个学期显然既没有学好也没有生活好。因为小周不能适应中西文化的差异,现在他遇到最严峻的问题,澳洲的学校可能要他退学!

  在出国前,小周是杭州某重点高中的高一学生,读书不差,性格还很活泼。但是家庭条件不错的他,最终听从了父母的建议,尽早出国读书。于是在一个学期之前,他顺利考出了雅思成绩,踏上了澳洲之路。

  然而谁也没有想到,读书出众的他,澳洲学习意外多多,最终闹得这么不愉快。“孩子甚至发短信求助我,要求回国。”小周的妈妈说,孩子不止一次要求买机票回杭,甚至有一次还哭了。“直到他哭了,我发现问题应该没那么简单”,小周妈妈在仔细询问过孩子之后,发现最大的问题在于,孩子不知道如何和 homestay的成员相处,他总觉得这些成员在欺负他,而自己不知道如何解决。“他选择了最笨的办法,和homestay其他的孩子争吵起来,用了不该用的字眼,这事情闹得很大,传到了学校,于是才有了要求孩子退学的风波。”小周妈妈急得也想去澳洲劝说和安慰孩子,想办法弥补被动的现状。

  很多家长会犯小周父母同样的错,以为孩子读书不错,就可以在海外“混得开”了。其实,孩子的心智不成熟,不具备解决问题和排压的能力,那么出国之路注定不会顺畅。

  经验:

  高考成绩有时可以助力出国留学

  越来越多海外院校开始关注中国高考,并将高考成绩作为接收学生重要参考甚至必要申请条件。

  澳大利亚、加拿大等国家的高校在录取中国学生时,会提出要求学生提供相应的高考成绩作为申请的必要材料之一。澳大利亚十分重视中国留学生的高考成绩和高中的平时成绩。现在如果学生高考成绩达到一本录取线,可直接入读麦考瑞大学、墨尔本皇家理工大学、昆士兰科技大学等学校的本科一年级,而不需要读预科。但值得注意的是,院校不会因此降低对学生语言成绩的要求。

  加拿大对中国学生招生政策明确规定:需要申请留学的学生提供高考成绩或《高考录取通知书》,缺少高考成绩将很难申请加拿大公立学校。日本的语言学校和大学一般也都要求申请人提供高考成绩和会考成绩。新加坡的高等院校则大部分要求提供高考成绩,并且高考分数越高,可申请的学校越好,选择面越广。

  法国大学需中国学生提供高考成绩和国内大学录取通知书。意大利需学生高考成绩在380分以上。加拿大公立学校需学生提供高考成绩或《高考录取通知书》。新加坡公立大学也要求中国学生用高考成绩和语言成绩来申请。

  但美国留学,高考成绩则显得不那么重要,因为绝大多数美国高校不要求学生提供国内的高考成绩。同样,英国、韩国、荷兰和新西兰的绝大部分高校对中国学生没有高考成绩的要求,学生只要提供高中时期的平均成绩和学校要求的语言成绩就可以。

  交锋:

  选择出国留学是不是一定要放弃高考?

  离一年一度的高考还有一个多月的时间。最近在杭州的各家留学机构里,不少学生几乎无一例外地提出了“是否要参加高考”、“会不会因为高考成绩不好而不能留学”等与高考相关的问题。

  很多家长表示,自己的孩子学习成绩不是特别好,如果正常参加高考,成绩可能在三本分数线上下,因此考虑出国;也有的家长告诉记者,孩子的成绩不错,想到国外读一些名校,但孩子成绩不太稳定,想看看孩子能不能考上国内大学,再决定是否出国。

  虽然家长们已经开始着手为孩子规划出国留学,但还有一个问题在困扰着他们:是否要让孩子放弃高考,把全部精力用在复习英语,准备托福或雅思考试上?

  施强留学管理中心总经理助理沈俊海告诉记者:“高考成绩对有留学意向学生的影响,主要看学生申请的国家。申请欧洲国家,例如法国,一般要求 380-400分的高考成绩,这个成绩也基本上能申请艺术类专业,比如服装设计、美术之类的。另外,申请澳洲、加拿大比较好的学校,对高考成绩也是有比较明确的规定的,比如悉尼大学这样的学校,都是择优录取,高考分数线最低要求是一本线以上,达到这个要求才能够被直接录取。”

  “澳际杭州”负责人魏婷老师说,高中生海外留学,一定要把安全性与社会性统一起来,全盘考虑。

  “每年恰逢高考的时候,很多应届高考生就开始关注海外留学,家长普遍认为与其让孩子在国内普通院校就读本科,还不如趁早让其出国留学,增加个人将来就业的竞争力。但大家有没有注意到另一个问题,如何让从未独立生活过的独生子女在国外安全留学,并且融入当地社会,让学生的留学生活变得物超所值?” 魏婷说,由于中国的学生长期以来都是以应试教育为主的,因此就独立性与人际交往能力都远远不如西方同龄人。高中生海外留学如何保证个人安全应该成为家长首要考虑的问题之一。

  观点:

  专家建议准留学生正视高考

  高考虽然存在着“一考定终身”的局限性,但记者在采访过程中,不少人都提出建议,准留学生千万不能盲目放弃高考。建议学生一定要与所申请院校进行确认是否需要高考成绩,对于那些要求提供高考成绩的国家和大学来说,高考成绩是准留学生能否被录取的一个重要指标。此外,现在很多高三学生出国与否现在还没有成为定局,高考对学生在国内的继续学习还有十分重要的意义。

  对部分为逃避高考而留学的学生,专家称不要把留学当成高考替代品。对不参加高考的学生,一些国外院校会怀疑其学习能力和留学动机。因此,这部分学生更应专心复习备战高考。此外,家长为孩子作留学规划时,还要考虑学生的心理和生理承受能力、家庭经济能力等。如孩子性格孤僻、学习没自主性、生活难独立,一旦无法处理好留学中面临的生活、文化、语言、交往等多方面压力,将难以很好地完成学业。

上一条: · 移民留学“金口碑”机构各领风骚
下一条: · 国家人事局、国务院科技干部局关于对部分留学进修人员回国后工作调整问题的处理意见
  最新移民留学常识: 
·算算移民留学经济账
·移民留学“金口碑”机构各领风骚
·准留学生正视高考
·国家人事局、国务院科技干部局关于对部分留学进
·加拿大留学申请时间
  最新移民留学咨询: 
·小孩户口是很妈妈的是内蒙的爸爸是河北的想(0回复)
·成绩单领不到(0回复)
·水 果 機 定 位 器.水 果 機 加 (0回复)
·婚姻公证书(1回复)
·护照问题(1回复)
  北京移民留学律师:   
全部移民留学律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
移民留学常识
最新
推荐
热点
 
  移民留学视频                    全部>>
留学访谈
移民留学如何选择好的
澳大利亚移民留学
移民和留学哪一个好?
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话