中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
海关商检常识
中国法律网 > 海关商检法律 > 海关商检常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 海关商检律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

运用网络新载体 

中国法律网 来源:互联网 2013-8-29 我要评论 『双击自动滚屏』

上海市浦东新区法宣办充分运用网络开展法制宣传教育,使法制宣传教育通过网络及时、高效、便捷地走进干部群众的学习、工作和生活,不仅有效地提

高了法制宣传教育的时效性,扩大了宣传的覆盖面,而且增强了宣传的影响力和渗透力,为全区的法制宣传教育工作注入了新的活力。

  一、明确工作目标,逐步推进网络普法依法治理

  近年来,浦东新区政府围绕建设“数字浦东”的目标,以电子政务工程为抓手,大力推进信息化建设。浦东新区法宣办抓住这一契机,顺势而上,积极推进网络法制宣传教育。在区委、区政府的支持下,新区法宣办结合新区实际,明确提出了运用网络新载体,拓展普法新领域,把网络法制宣传教育这块阵地开发好、建设好的工作要求。在区委、区政府有关领导的高度重视下,新区法宣办具体落实这项工作,专门成立了工作小组,并列出工作时间表,分步实施,积极推进网络普法依法治理工作。2002年在上海浦东网站和各单位网站、局域网开展网上学法用法工作;2003年创建干部学法网校,开展领导干部网上学法用法工作;2004年浦东新区青少法制网校开通,结合青少年自身的兴趣和特点,积极开展青少年网上法制宣传教育;2005年浦东新区干部学法网校改版成为浦东新区学法网校,由原先仅局限于新区处以上领导干部学法用法的网校扩大至面向整个因特网用户的法制教育网校,由单一的领导干部扩大至全体社会成员。同时对每一个环节都提出了明确要求,制定了具体的实施方案,并取得了一定成效。

  二、积极推广运用,强化网络普法依法治理功能

  一是利用因特网、局域网开展普法教育。新区法宣办在“上海浦东”网站设立了子站“浦东司法在线”,向公众传递普法信息、宣传法律知识、开展案例教育、提供政府办事指南;在主页面设立了“法规查询”栏目,为公众提供法律法规查询服务。据统计,“浦东司法在线”的点击率始终名列“上海浦东”网的前茅。再如法宣办利用《浦东新区周报》网络版,开设了“法制新闻”、“法苑短波”、“阿发谈法”、“以案论法”、“每月一法”、“新法速递”等形式多样、内容丰富的栏目,深受广大市民欢迎。新区各单位、各部门也通过建立的网站或局域网积极开展法制宣传教育。如梅园街道在“梅园之窗”网站设立了“法治广场”栏目,南码头街道办事处在“南风情怀”网站设立了“法律咨询”板块,新区计划发展局在局域网设立了“干部学法园地”,新区建设局在局域网设立了“建设法规”专版,新区检察院在局域网设立了“法律法规”和“法制宣传”两个专版,其中“法制宣传”专版用以案讲法的形式开展法制宣传教育,收到了很好效果。在新区开展的“法制宣传星级示范学校”创建活动中,许多学校利用已建成的校园局域网对中小学生开展交通安全、自我保护等法制教育。如建平中学通过校园网“网上论坛”,对学生开设法制讲座,并组织“网络法律与道德大讨论活动”,极大地激发了广大中小学生学习法律知识的兴趣和自觉性。据统计,目前新区各单位、各部门在因特网设立网站已有37家。每个网站均设立了普法依法治理的板块和专栏,有力地推进了新区网络普法依法治理工作。

  二是利用因特网、局域网开展依法治理。随着网络的进一步发展和功能的逐步完善,新区有不少网站实现了网上、网下互动,强化了网上办事功能,这就使利用网络这一平台进行依法治理成为可能。如在上海浦东网站举办的浦东新区“民主法治示范居委会”网络评议活动,得到了广大市民和网民的积极响应,在20天网上评议期间,共有31805人(次)参与网上投票,并收到493条网上测评意见;在青少年法制网校举办的“中小学生自我安全知识测试”中,有4万余名学生参加了在线测试;潍坊新村街道网站的39项办事项目中,将纠纷调解、申请法律援助、信访接待、青少年保护和老年人维权列入其中;浦兴路街道办事处在网站《浦兴之光》设立了网上“法律维权咨询站”,进行网上法律咨询和维权活动;沪东新村街道办事处网站就民事调解、居委会选举、街道监察执法评议等开展依法治理。

  三是利用因特网、局域网开展法律服务。新区外商投资服务中心在网站“浦东外资网”设立“法律法规”专版,从外资审批、工商管理、海关商检和税收管理等10个方面系统地介绍相关法律法规,为外商投资浦东提供法律服务;“浦东贸促网”也设立了“政策法规”专版,系统地为促进浦东贸易提供法律法规和政策查询服务。

  三、不断开拓创新,拓展学法网校和青少年法制网校新领域

  经过三年多的探索实践,使法制宣传教育的效果和影响力得到不断扩大。一是加强学法网校互动力度。新区学法网校作为一种工作载体,注重发挥网络的互动功能。网校开辟了法制宣传互动专栏,新区各单位、各部门普法依法治理的好经验、好做法都可以在网上发布,既加大了法制宣传力度,也增强了大家的竞争意识。同时,网校学员可以通过论坛、在线调查等栏目提交自己对普法依法治理工作的建议和意见,使学法网校成为推动政府依法行政的一种有效手段。二是发挥学法网校主阵地作用。新区学法网校紧紧围绕与人民群众工作生活密切相关的热点难点问题,开展有针对性的法制宣传教育,比如依法行政、动拆迁、劳资纠纷等。这样既可以帮助广大学员解决在工作生活中遇到的实际问题,也提高了学员学法的兴趣和自觉性,使大家在潜移默化中学法、用法、守法。三是整合学法网校法制宣传教育资源。新区学法网校加强了传统媒体资源及各类网络媒体资源的合作互动,充分运用各种政府资源和社会资源,如政府法制宣传工作者、新闻工作者、法学专家学者、法制宣传志愿者等资源,形成了各部门、各单位、各方面紧密配合,协同开展法制宣传教育的态势,实现了信息共享。四是建立学法网校法律服务平台。学法网校将法律服务的有关资源整合到网上来,对于网校学员提出的相关法律问题,由新区政府法律顾问团成员和新区法律援助中心的值班律师进行解答。学法网校还建立了强大的法制资讯查询中心及法律法规检索系统,学员们在学法网校上能够查阅法制信息、资料和最新颁布的法律法规等。

  同时,新区以区委组织部、宣传部、党校、新区司法局和法宣办的名义下发了《关于开展领导干部网上学法用法的意见》,并召开领导干部网上学法用法推进工作会议,就开展新区领导干部网上学法用法工作,从指导思想、对象、形式、时间、考试、颁证和工作机制等进行了全面的部署和推进。新区各单位高度重视,许多单位的主要领导带头参加网上学法,在学员学法情况排行榜中,有不少单位的主要领导排在前列。社工委、环保局、财政局、陆家嘴公司、浦发集团、金校镇等党委中心学习组,专门邀请法宣办进行网上学法专题辅导,并对参加学法网校学习的学员提出明确要求。据统计,自学法网校开通以来,新区已有1659多名处以上领导干部登录网校学习。截至2006年6月,学法网校总访问量达到8万多人(次)。

  2004年9月28日,上海市首家青少年普法网校———“浦东新区青少年法制网校”开通。该网校利用网络、音乐、动画等孩子们喜闻乐见的形式把法律知识和案例融入这些载体中,让孩子们在娱乐的同时潜移默化地增强法治意识。青少年法制网校开通以来,已逐渐成为浦东新区各中小学校法制教育的综合平台,新区所有中小学校都在网校上开设了法制教育分校,展示本校的法制教育成果。法制网校的开通,对于如何拓展法制宣传教育载体,增强法制宣传教育的针对性、有效性作了有益的探索和尝试。

上一条: · 服装和服装出口商检检验海关手续说明
下一条: · 运用网络新载体 拓展普法新领域
  最新海关商检常识: 
·海关商检费过高,重复检查现象普遍
·服装和服装出口商检检验海关手续说明
·运用网络新载体 
·运用网络新载体 拓展普法新领域
·外贸企业办理商检流程
  最新海关商检咨询: 
·走私气枪(3回复)
·电动车上牌问题,厂家修改车架电机号是属于(1回复)
·朋友馈赠我恐龙蛋当观赏品并没贩卖被没收这(7回复)
  北京海关商检律师:   
全部海关商检律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
海关商检常识
最新
推荐
热点
 
  海关商检视频                    全部>>
宁波海关查获大批仿真
男子偷渡不成竟然行贿
宁波海关截获38件欲
海关境外购物新规定
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话