中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
合资合作常识
中国法律网 > 合资合作法律 > 合资合作常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 合资合作律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

做好合资合作企业职工的思想政治工作

中国法律网 来源:互联网 2013-8-31 我要评论 『双击自动滚屏』

浓厚的计划色彩及其衍生的思想观念、行为方式是制约企业发展的最大障碍,观念更新的程度决定市场化改革的深度。改革的前提是市场化观念在职工头脑中是否牢固树立。计划经济条件下形成的传统的、封闭的、垄断的管理体制、经营机制使企业缺乏活力,职工思想僵化,观念陈旧,市场意识淡薄。为改变这一现状,也为了使企业长远发展,我们要教育广大职工认识到市场化改革是大势所趋,不进行市场化改革,企业就要被淘汰出局,市场化改革是企业的必然选择,尤其是像我们这种处于合资合作状态下企业的职工思想政治工作问题。

  思想政治工作必须保证与企业改革同步,必须与企业发展协调,必须与职工思想变化共振,才能保证思想政治工作为企业改革发展奠定坚实的思想根基,才能为企业改革发展注入积极的政治基因,进而更积极、更主动、更深入地促进企业三个文明建设。

  一、目前企业职工思想问题的突出表现

  有人认为企业既然是独家经营,就无须参与市场竞争,亏损靠补贴、投资靠拨款的旧观念仍在麻醉着一些人的神经,这些根植于我们头脑中的陈旧观念必须剔除,一切游离于我们思想之外的市场化理念必须在我们头脑中扎根;还有人在计划经济体制下过惯了太平日子,面对新形势、新变化,毫无察觉,思想观念、思维方式仍停留在计划经济时代;有的职工出现了抑郁、焦虑等方面问题明显,具体表现出担忧、失落、自卑、逐利、惰性、困惑等特点;职工队伍精神涣散,如不辨证施治,企业的凝聚力和创造力将逐渐丧失。

  二、按照以人为本思想做好改制企业职工思想政治工作,企业应努力从以下几个方面着手。

  (一)要加强思想建设。就是企业的思想政治工作必须用真正的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论武装起来。近些年来,企业的思想政治工作出过不少问题,在淡化或丧失,一些平庸、混乱的思想入侵头脑,靠这些平庸、混乱的思想怎么能够凝聚员工思想?这就要求企业思想理论首先是正确的,只有正确的理论才能成为员工的精神支柱。

  (二)加大宣传力度,使改革意识深入人心,让大家普遍认识到,不进行改革,企业就不会长远发展。任何一种事物,当它发展到成熟时,未来的道路就只有两条:要么选择质变,要么选择死亡。党的十六大也已经明确提出,垄断行业的改革是深化改革的内容,公用事业改革是题中应有之义。改革将为企业带来新的体制和资源,注入新的活力,创造新的辉煌!

  (三)分层次、有针对性地对职工进行教育。我们必须尊重群众思想多层次性的客观事实,把先进思想教育作为主旋律,把分层次作为基本原则和方法,通过多种形式、多种层次的教育,提高职工整体的思想文化素质。

  (四)消除职工思想顾虑,制定让职工满意的各项制度,最大限度地维护新老职工的根本利益。企业在管理上,要更加规范化和人性化,制度需要刚性,更需要合理,特别是职工较为关注的人事、薪酬制度,要积极地维护好职工的各种权益。领导的影响力、实在工作的感召力、制度的约束力的“三力”就能拉动思想政治工作的马车,推动思想政治工作的导向和激励“两轮”滚动,使管人与育人相结合,使思想政治工作驶入快车道。

  (五)建立科学的世界观、人生观和价值观。建立科学的世界观、人生观、价值观,就是要建立以辩证唯物主义和历史唯物主义的有机统一为基础的马克思主义世界观,树立为共产主义事业而奋斗终生的人生观、价值观。只有在“三观”上达到了这样的境界,才能使职工自觉地运用马克思主义的观点和方法去对待和处理各种矛盾,把自己的人生目标融汇到党和人民的事业之中。

  作为思想政治工作者,必须勇于探索超前性、前瞻性的思维、思路、制度、办法、内容等,不断改进和加强,不断创新和丰富,超前地做好预见和规划,找准思想政治工作的难点、领导关注的热点、卓有成效的亮点来制定措施,把职工各种思想萌芽和企业可能发生的形势,做早做远。

上一条: · 李向君律师:为企业安装“防火墙”,为企业腾飞保驾护航
下一条: · 重庆国信物业发展有限公司诉江北区政府等合资合作开发房地产纠纷一审案
  最新合资合作常识: 
·李向君律师:为企业安装“防火墙”,为企业腾飞
·做好合资合作企业职工的思想政治工作
·重庆国信物业发展有限公司诉江北区政府等合资合
·如何办理合资合作公司立项登记
·合资合作(广告)公司立项登记如何办理?
  最新合资合作咨询: 
·如何拿回欠款?(3回复)
·对我的公司的影响(0回复)
·≈≈代开杭州发(0回复)
· 欠条丢了有合同(3回复)
·涉嫌海外劳动关系案子,收费标准(1回复)
  北京合资合作律师:   
全部合资合作律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
合资合作常识
最新
推荐
热点
 
  合资合作视频                    全部>>
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话