中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
行政诉讼常识
中国法律网 > 行政诉讼法律 > 行政诉讼常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 行政诉讼律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

法院不行使司法变更权将会带来哪些问题?

中国法律网 来源:互联网 2013-9-27 我要评论 『双击自动滚屏』

   在我国现实的情况下,行政案件较少,行政人员调动频繁,加之错案追究制度的制约,使一些行政法官不敢大胆行使司法变更权,使司法变更权形同虚设。目前,法院不行使司法变更权将会带来以下问题:

  1、将会在实质上限制公民的诉讼权利。在客观上缩小行政诉讼的范围。以治安行政案件为例:被处罚人和被侵害人对治安处罚不服均可以向人民法院提起行政诉讼,被处罚人一般诉请有:要求法院撤销处罚决定;要求法院减轻处罚;要求法院减少赔偿金额。被侵害人的一般诉请则是:要求法院追究加害人的行政责任;要求法院加重加害人的处罚;要求法院增加赔偿金额。如果人民法院不行使司法变更权,法官在处理行政案件中就只能判决六项中的两项,即当事人要求撤销处罚决定的申请和要求撤销赔偿裁决的申请。这不仅在实质上缩小了司法监督的范围,而且也限制了公民的诉讼权利。如果法官敢于大胆行使司法变更权,直接判决变更行政机关的处罚决定,既可以充分的保护当事人的合法权益,也不会造成诉累。

  2、有一部分行政诉讼会徒有虚名。当事人起诉到人民法院的行政案件,有些行政案件,当事人要求减轻处罚或减少赔偿金额,但案件受理后行政机关的处罚决定绝少“违法”的。因为法律或法规所确定的处罚幅度较宽。这样,即使行政处罚决定显失公平,法院撤销也于法无据,只能维持了事。如果法官敢于大胆行使司法变更权,则可以拓展行政案件的受案范围。

  3、降低行政机关的工作效率。行政机关处罚决定,有的处罚方式明显不适当;有的适用法律不当;有的忽视从轻、从重情节;有的处罚时轻时重等等。人民法院在审理行政案件过程中,已掌握了该行政案件的基本事实,以及所依据的法律、法规等,具备了改变错误的行政裁决的条件。如果法院直接变更行政机关的行政决定,行政争议即可得到及时解决。相反,如果法院撤销行政机关的行政决定,发回行政机关,可以出现解决同一行政案件人为的分成数次解决,反复多次,增加当事人诉讼成本。

  4、会使公民的合法权益得不到保障。用撤销重新作出具体行政行为的方式来纠正行政机关的错误裁决是建立在两个假定的基础上。一是法院能够在没有任何干扰的情况下作出撤销决定。二是行政机关能依照法院判决及时重新作出裁决。实践证明,法院要撤销一个行政决定,会遇到很多阻力和干预。有时法院只作撤销行政机关的行政决定的判决,而没有判决行政机关限期作出具体行政行为,会使下一个行政决定,一拖再拖,甚至不了了之。

上一条: · 什么是司法变更权?
下一条: · 法院行使司法变更权的适用条件
  最新行政诉讼常识: 
·原北京丰台民防局长终审获刑12年 称情妇买房
·什么是司法变更权?
·法院不行使司法变更权将会带来哪些问题?
·法院行使司法变更权的适用条件
·行政赔偿中的人身权的侵害包含哪些?
  最新行政诉讼咨询: 
·事业单位人事劳资人员违规(0回复)
·该走什么程序(0回复)
·固始运管处公路三乱(0回复)
·信阳固始县运管处公路三乱(0回复)
·非法限制外国公民的回国,是否有国家赔偿(0回复)
  北京行政诉讼律师:   
全部行政诉讼律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
行政诉讼常识
最新
推荐
热点
 
  行政诉讼视频                    全部>>
昆明:民告官案件 行
台湾名模林志玲需补税
中国法庭行政诉讼程序
行政诉讼的受案范围
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话