中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
民商事务新闻
中国法律网 > 民商事务法律 > 民商事务新闻 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 民商事务律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

大庆市大同区法院努力打造“科技法院”品牌

中国法律网 来源:互联网 2014-12-11 我要评论 『双击自动滚屏』

  近年来,大同区法院以“科技强院”为方针,以司法公开“三大平台”建设和“天平工程”建设为抓手,不断强化信息化建设,走出了一条智能化发展道路,“科技法院”品牌建设取得了长足进展。

  强化组织,构筑制度化、科学化工作格局。为保证信息化建设的规划性和前瞻性,大同区法院党组经过深入调研,多次讨论,形成了《大同区法院信息化建设五年发展规划》,确定了2014-2018年信息化建设的重点任务、任务进度及保障措施等。此外,出台《信息化建设管理制度》、《保密责任制度》、《信息化建设岗位责任制度》、《大同区人民法院网站建设实施方案》等系列配套制度,形成信息化建设在制度框架内运行的工作格局。强化机构人才保障,成立了信息中心,配备专业信息技术人才,专门负责信息化运行工作,全力保障信息化建设软硬件环境的顺利运行。该中心正在持续完善中,建成后将成为集网络审判系统管理中心、内网网站管理中心、庭审直播录播中心、业务协同查询中心、审判资源容灾备份中心、司法审判信息系统安全监控中心于一体的信息集控中心,充分利用云计算、多媒体、物联网等技术提升信息化建设水平。

  着眼便民,打造数字化、便捷化的司法审判。大同区法院将数字化司法审判作为整个信息化建设的核心,大力推进信息化在司法审判中的应用。目前已建成大型、中型标准科技法庭各1个,利用现代多媒体音视频技术,实现对法庭内部音、图、像实时同步采集、存储,具备远程庭审、远程作证、庭外旁听、司法监督、庭审观摩等功能,便于公众了解庭审过程;提高“家门口审判”能力,加大巡回审判车的使用力度,车内设有审判席、当事人坐席、旁听席、车载电脑和庭审直播设备,可实现法庭审理、庭审记录、视听资料证据播放、文书打印等功能,并可通过车载LED显示屏向车外旁听人员直播庭审实况,为不便到法院诉讼的当事人提供便利;利用移动4G无线技术实现远程审判,最高人民法院可直接远程提讯,已与大庆市第五看守所实现专线、专用设备视频审判,节省了提押过程的司法资源,提高了审判效率;目前该院正在探索将远程接待系统延伸至派出法庭,届时将实现四级联网,为民众搭建起了更加快捷、省钱的交流平台。

  注重实效,建设规范化、精细化的司法作风。大同区法院在立案、审判、执行各个环节均强化了信息化建设,为规范干警司法行为,保障公正廉洁司法提供了强有力的技术支撑。为全院13辆警车安装GPS全球卫星定位系统,实现对公务用车的精确监控,规范公车使用;为一线审执部门和纪检部门各配备一台执法记录仪,对执法办案行为进行全程实时记录,便于固定证据,也提高了干警规范司法的自觉性;完善案件流程管理系统,运用管理软件在法院局域网对当日开庭案件、审限届满案件、超审限案件进行列明,对办案期限采取红灯、黄灯“两级预警”,对本院开同时实行业务庭自查、审管办评查、分管副院长检查“三重过滤”,确保全年无超审(执)限案件。(作者:邵秀磊


上一条: · 优衣库艳照门事件最新消息:4人被处理 无员工涉案
下一条: · 15地区公布2014年最低工资标准 上海全国最高
  最新民商事务新闻: 
·原海南省国土环境资源厅副巡视员唐文智被查 唐
·广东惠州市博罗县委书记江菊莲被查 江菊莲简历
·天津市原副市长陈质枫因严重违纪被查 陈质枫简
·农行原行长张云被查 张云简历资料被查原因
·优衣库艳照门事件最新消息:4人被处理 无员工
  最新民商事务咨询: 
·物业收费不合理(0回复)
·怎么样办理城镇居民养老保险(0回复)
·对公帐号不能注销,法人是否要负法律责任?(1回复)
·国家对买房人有何规定(1回复)
·试用期三天没工资合理吗(1回复)
  北京民商事务律师:   
全部民商事务律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法制新闻
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
民商事务新闻
最新
推荐
热点
 
  民商事务视频                    全部>>
民商法特殊的商标侵权
民商法迟来的房产证
触电的小偷
[法律讲堂]劳动维权
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话