中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
当前位置: > 热点资讯 >

绿藤市民终于盼来庆功宴 央八《扫黑风暴》高燃收官

时间:2021-09-10 11:11来源:中华网

“正义或许会迟到,但永远不会缺席。”这是电视剧《扫黑风暴》的经典台词,也是要传达的核心思想。今晚,《扫黑风暴》在央八高燃收官,绿藤市民终于盼来了庆功宴。该剧自播出以来,获得了各年龄层观众的喜爱,引发全社会热烈讨论。截至目前,该剧相关微博话题累计阅读量已经超过136亿,同时登顶多个权威行业热度榜单。

很多网友纷纷留言表示,这部剧是年来扫黑题材电视剧的“天花板”,剧中格饱满的人物、扑朔迷离的案情让人“上头”,演技爆棚的阵容、引人猜测的伏笔让人“挠头”,而那些寓意颇深的细节又让人想“磕头”。网友们纷纷为央视选剧的眼光点赞,认为这部剧凸显出国家级电视专业频道的强大凝“剧”力。

01

剧组“实验式”探索

观众“八倍镜”追剧

“希望,一个月之后的庆功宴,在座的各位都能参加。”在第一集里,当骆山河在餐桌上说出这句话时,大家一起附和的神情虚虚实实,让人看到了笼罩在绿藤市上空的乌瘴气。

如今,骆山河提到的庆功宴终于可以办起来了!有网友表示:“绿藤的天终于亮了,庆功宴也可以安排了!喜大普奔。” “光明战胜黑暗!扫黑风暴庆功宴,绿藤市民已就位!”

《扫黑风暴》根据中共中央政法委筛选的真实案例改编,通过对扫黑除恶专项斗争的还原,完成了一次实验探索以及价值观表达。

这部剧的实验探索不仅体现在题材和叙事方式上,还体现在演员的选择上。很多网友在“CCTV电视剧”的微博留言说,“由于剧中的演员演技爆棚,到底是谁会被扫,竟然令人一时难以得出肯定的结论。” “观众看卡司却猜不出角色的属,这太带劲儿了!”于是,网友们纷纷拿出了8倍镜沉浸式观剧。

“生日快乐,妈”,当孙兴来到贺芸家说出这句话时,配合着黄希、贺芸震惊的表情,画面切到了客厅的电视机上。正在播出的《动物世界》里,一只猎豹正准备开始捕猎一只羚羊。孙兴开始摸腰上的枪,这让人们开始担心黄希的安危。然而就在此时,贺芸对着孙兴大喊一声“快滚”,与此同步的是电视上猎豹咬住了羚羊。在高度紧绷后,观众的紧张情绪终于消弭在了捕猎关系的反转中,贺芸控制住局面,拯救了黄希。

剧中,董耀找到陈建波,设计绑架了大嫂,李成阳费劲力气救出大嫂。他们认识了两个组织——绿藤市民和新帅礼宾部,这是两个让人直呼后劲儿超大的神秘组织。其侦察能力之强,让人惊叹。网友直呼,“别小看任何一个大爷大妈,他们每个人都有点东西的。” “我个人最喜欢的群像剧情流就是这儿”。

《扫黑风暴》中,这样的细节有很多,它融合了涉案、刑侦等叙事元素,以悬疑的风格进行讲述,不仅向观众展示了扫黑除恶的成果,还完成了向扫黑英雄致敬的使命,在主旋律色彩和风格化质感方面实现了恰到好处的融合,为后续该类型剧集的创作提供了可参考的样本,成为了新时代题材剧的代表作。

02

沉浸式观剧“后遗症”多

绿藤市民上好有益“人生课”

“我妈忽然打电话问我看没看《扫黑风暴》,然后说,任何人都不值得徐英子这样去救,引以为戒。介是嘛意思?怕我……”

“看了《扫黑风暴》根本走不出来,谁懂?每天晚上被孙兴气得睡不着觉,看到身边的同事都忍不住想怀疑他们到底是不是好人,还学会了马帅的手势表白......各位绿藤市民们还有什么症状吗?”

在微博端#绿藤市民追剧后遗症##扫黑风暴后遗症# 两个话题共计7600万的阅读量了。半夜做梦都在打孙兴,学马帅的告白手势和女朋友表白,看见洒水车就害怕,晚上做梦都是在绿藤市抓坏人……有以上“症状”的诸位,毫无疑问都是盖章认证的、“后遗症”严重的绿藤市民了。

绿藤市民中,有一个群体的“后遗症”不可小觑。曾经英语水可以他们,看了扫黑以后现在就是张口“鹅夫靠死” “so科瑞贼”。虽然拿着粉色保温杯的大江,离开得让市民意难,但受大江的塑料英语影响如此之重,估计也是大家没想到的。

这些“后遗症”是《扫黑风暴》在一大批剧集密集上线时成功突围的秘诀,也是观众疾恶如仇的心情使然,它有助于形成人心皆向善、以正清邪的好风气,体现了央视选播此剧的积极意义。

“当年我领养你的时候,你才八岁”,高明远一边说话、一边给郑毅红盛了碗清汤鸡丝面。这段剧情引发了观众关于人生的激烈讨论。当郑毅红问他为啥当初选择自己时,高明远是这样回答的,“你咽着口水,把自己手里的那碗面,让给别的孩子。”短短的两句话,郑毅红就明白,高明远提醒自己,别忘了他的恩情,被恩情裹挟的郑毅红就不得不去帮他办事。最后郑毅红一口没吃,就起身离开了,可以说,这份鸡丝面曾经承载了郑毅红对未来的所有美好,但是如今这份面再香,却都难以掩盖这份香气之下,那肮脏的恶臭。

看到这样的剧情,网友们结合自己的生活和工作开始反思,如何接受别人的帮助?种种人生课题的讨论中,关于努力,关于选择,关于挣扎,人生的真谛在争辩中逐渐清晰。《扫黑风暴》通过人物和故事的深度和广度,给“绿藤市民”以极大的启发,启发他们上好人生课、走好人生路。就像网友说的,“不愧是央视,时时刻刻要教我好好做人,人生之路,从此不歪。”

03

督导组上了一桌“硬菜”

好作品就是要为正义发声

记得在第一集里,马帅曾经问过一个问题。为一个小小的绿藤市,搞这么大阵仗至于吗?当时李成阳回答道,“高利贷暴力逼债、暴力拆迁、黄赌……”马帅接口说:“你说的那些菜都不够硬。”

纵观全剧,人们看到了督导组端上来的一道道“硬菜”,孙小果案、操场埋尸案、黄鸿发案、裸贷、美丽贷……这些在现实中轰动一时的大案、要案都在剧中有亮眼的呈现。

正如导演五百在接受央视采访时所说:“《扫黑风暴》最大的创作底气来自真实的雷霆行动。”众多关键剧情的披露,展现了中央打击黑恶势力的决心与魄力。拍摄《扫黑风暴》不是去看“黑”有多恶,而是要通过“黑”让观众看到“扫”的重要,看到国家扫黑除恶的决心,其意义不仅在“推理”,更在“警示”。

随着剧情与剧中的浩然正气共振,观众也在为现实中的公正义而点赞。扫黑,就是为了让群众能安心说话、畅快呼吸,是为了让那些英雄不必流血流泪。风清气正、朗朗乾坤,从来都是人民群众对社会的期待。当然,现实不是爽文,不能快刀斩乱麻地抓出坏人,所以在剧中,骆组长才会不断地强调“先证后供”,而督导组的办案方向就是先慢慢找证据,证据一齐立刻收网办成铁案。

《扫黑风暴》让我们更有底气相信正义的存在,相信不法分子终将无处栖身。就像剧中两句台词说的,“正义往往需要坚守,从不是想象中的唾手可得”,“每个时代拥有阳光照射不到的黑暗,可是总有些人坚持让阳光普照大地,为此不惜生命。”

所有战胜黑恶的故事,都是在红日初升、河出伏流时告诉我们——要始终相信光明。而从央视推出的一系列好剧可以看出,那些关切国家命运和民族前途的好作品,那些反映时代变迁和社会变革的好作品,那些为人民而谋、为正义发声的好作品,是央视需要的。而这,也正是观众喜欢的。

------分隔线----------------------------
免费法律咨询 在线提交,三十分钟内百分百回复!
推荐内容
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话